Личный кабинет | Карта сайта | Газпром

Объединяя Россию

За двенадцать лет "Газпром" инвестировал в развитие газификации российских регионов 324,7 млрд рублей

20 июня, в преддверии годового Общего собрания акционеров, состоялась пресс-конференция "Поставки газа на внутренний рынок. Реализация Программы газификации российских регионов". Её участником стал член Правления, начальник Департамента ПАО "Газпром", генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз" Кирилл Селезнёв.

Seleznev_2018-06-20.jpg

В ходе пресс-конференции было отмечено, что в 2017 году, как и в предыдущие годы, "Газпром" полностью выполнил обязательства по обеспечению надежного газоснабжения всех категорий отечественных потребителей, в том числе социально значимых.

Объем реализации природного газа "Газпрома" в 2017 году в России составил 229,9 млрд куб. м (по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), без учета внутригрупповых поставок), что на 7% больше, чем в 2016 году. Чистая выручка от продажи газа Группы "Газпром" на российском рынке составила 875,7 млрд руб. без учета НДС (+6,8% относительно аналогичного показателя 2016 года).

В целях развития рыночных принципов ценообразования "Газпром" принимает активное участие в организованных торгах газом на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже (СПбМТСБ). В 2017 году "Газпром" реализовал на этой площадке 17,5 млрд куб. м газа (в 2016 году — 10,7 млрд куб. м), что является максимально допустимым объемом, установленным Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 №323. Потребители в регионах проявляют значительный интерес к организованным торгам на СПбМТСБ: в 2017 году газ поставлялся в 47 регионов страны (в 2016 году — в 45 регионов).

"Газпром" продолжает реализацию Программы газификации регионов РФ. Эта масштабная работа ежегодно позволяет десяткам тысяч российских семей повышать качество жизни, создает условия для социально-экономического развития субъектов Российской Федерации.

Суммарный объем инвестиций ПАО "Газпром" в рамках Программы в 2005–2017 годах составил 324,65 млрд руб. За этот период построено более двух тысяч газопроводов протяженностью свыше 30 тыс. км. В том числе в 2017 году объем инвестиций составил 29,45 млрд руб., построен 121 газопровод протяженностью 1848 км.

В результате реализации Программы газификации с 2005 по 2017 годы средний уровень газификации в России вырос с 53,3% до 68,1%, в том числе в городах — с 60% до 71,4%, в сельской местности — с 34,8% до 58,7%.

Одна из основных проблем реализации Программы газификации — неисполнение администрациями регионов обязательств по подготовке потребителей к приему газа. Начиная с 2005 года только 10 субъектов РФ (Белгородская, Омская, Пензенская, Сахалинская и Ярославская области, Республики Калмыкия и Мордовия, Чувашская республика, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа) выполнили обязательства на 100%.

ПАО "Газпром" и правительство области вывели Белгородчину на 1 место в России по уровню газификации – почти 100%. Только за последние 12 лет  по "Программе газификации регионов РФ" "Газпром" инвестировал более 1,7 млрд рублей. Продолжается реализация социальных проектов в рамках программы "Газпром-детям"– строительство ФОКов, спортплощадок в районах области.

В Программе газификации на 2018 год принимает участие 66 регионов страны. Предусмотрены инвестиции "Газпрома" в размере 36,7 млрд руб.

Несмотря на то, что "Газпром" полностью выполняет обязательства по надежному газоснабжению и газификации, неплатежи и рост задолженности за газ остаются острой проблемой в регионах. Особенно это актуально для субъектов РФ, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа (СКФО).

В 2017 году для упорядочивания и повышения прозрачности расчетов потребителей во Владикавказе, Махачкале, Назрани, Нальчике и Черкесске приступили к работе новые региональные компании по реализации газа (РГК), которые заменили "Газпром межрегионгаз Пятигорск". В декабре 2017 года проведена уступка прав (требований) долгов между "Газпром межрегионгаз Пятигорск" и новыми компаниями, в результате отражаемая в бухгалтерском учете дебиторская (просроченная) задолженность РГК, реализующих газ в СКФО, снизилась. Просроченная задолженность всех потребителей перед Группой "Газпром межрегионгаз" на 1 января 2018 года составила 111,6 млрд руб. (без учета уступки просроченный долг достиг 169,7 млрд руб.).

"Газпром" предпринимает комплексные меры по укреплению платежной дисциплины потребителей. Наиболее заметный эффект дают претензионно-исковая работа и тесное взаимодействие с правоохранительными органами.

В 2017 году Группа "Газпром межрегионгаз" в результате усиления претензионно-исковой работы взыскала задолженность на общую сумму 78,6 млрд руб. Кроме того, осуществлено более 8,8 тыс. отключений или ограничений газоснабжения в отношении юридических лиц, свыше 223 тыс. — в отношении физических лиц.

Для улучшения ситуации с расчетами потребителей "Газпром" ведет активную работу с органами власти Российской Федерации всех уровней, в том числе — направленную на дальнейшее совершенствование законодательства.

В регионах СКФО особое внимание уделяется вопросам взаимодействия с правоохранительными органами и развитию систем учета газа.

Среди юридических лиц наиболее проблемными с точки зрения расчетов за газ остаются предприятия, занимающиеся теплоснабжением — отдельные электроэнергетические компании, теплоснабжающие организации, а также организации бюджетной сферы, в частности, структуры Министерства обороны России.

21.06.2018