Должникам ограничили подачу газа с применением спецтехники

27 Мая 2019

Специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» и АО «Газпром газораспределение Белгород» приостановили газоснабжение собственнику коттеджа на улице Нагорной п. Таврово-10 из-за долга в 86 тыс. рублей.
На крайние меры пришлось пойти после того, как хозяин домовладения отказался обеспечить доступ к наземной части газопровода.
«Несмотря на наши неоднократные обращения, абонент не оплачивал поставленный ресурс, не реагировал на уведомления и предупреждения со стороны поставщика газа. Поэтому наша компания была вынуждена произвести работы по отключению домовладения абонента-должника от подземного уличного газопровода с привлечением землеройной техники и специализированного оборудования», - рассказал начальник территориального участка по реализации газа в г. Белгороде Владимир Есаков.
Для возобновления поставки природного газа нарушитель платежной дисциплины будет вынужден не только погасить долг перед региональной газовой компанией, но и оплатить услуги за отключение и повторное подключение к газораспределительной сети.
Всего с начала года ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» ограничило поставку природного газа 1 734 неплательщикам. Общая задолженность населения региона на 1 мая достигла 241,6 млн рублей.
Заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» Константин Выродов отметил, что компания регулярно напоминает должникам о необходимости произвести оплату потребленного ресурса. «С начала года направлено более 24,8 тысяч уведомлений. В случае отказа абонента оплачивать за поставленный газ, мы вынуждены идти на крайние меры – отключать таких потребителей от системы газоснабжения, так как, в ряде случаев, – это единственный способ повлиять на неплательщика», - подчеркнул Константин Выродов.

Справка
В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:
1. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.
Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.
2. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок
от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;
от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;
3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.
Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:
- наложить арест на имущество;
- принудительно реализовать имущество;
- ограничить выезд такого лица за границу.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ БЕЛГОРОД»
Контактные телефоны: (4722) 30-65-08
Факс: (4722)30-65-90