Необходимо соблюдать «Правила охраны газораспределительных сетей»

8 Апреля 2019

Ситуации с повреждениями распределительных газопроводов при проведении земляных работ повторяются из года в год. В 2018 году специалистам региональной газораспределительной компании пришлось устранять 15 порывов. Основная причина – проведение земляных и сельскохозяйственных работ в непосредственной близости от газопроводов.

Статистика показывает, что количество повреждений газораспределительных сетей в охранных зонах значительно увеличивается в весенний период.

«Для газораспределительных сетей охранная зона составляет 2 метра с каждой стороны трубы. На этом расстоянии запрещено проведение любых работ без разрешения. При проведении земляных и строительно-монтажных работ в охранной зоне газораспределительной сети, необходимо вначале пригласить на место производства работ представителя газовой службы для обозначения трассы газопровода и осуществления контроля над соблюдением мер по обеспечению сохранности газораспределительной сети. Должностные лица и граждане, виновные в нарушении Правил охраны газораспределительных сетей, их умышленном блокировании либо повреждении несут ответственность в соответствии с законом «О газоснабжении в Российской Федерации», – отметил заместитель генерального директора – главный инженер АО «Газпром газораспределение Белгород» Сергей Власов

По закону (ст. 32 ФЗ №69 «О газоснабжении в Российской Федерации») нарушитель обязан возместить газораспределительной организации материальный ущерб, нанесённый в результате повреждения газопровода.

«В Старом Осколе, при производстве земляных работ в части прокладки инженерных сетей, спец.техникой был поврежден газопровод низкого давления Ду 100 мм. Согласование данных работ с представителями газовой службы не проводилось. В результате данного инцидента без газа остались 12 многоквартирных домов и 739 абонентов. Газовой службой были оперативно проведены мероприятия по ликвидации последствий и восстановлению поврежденного газопровода. Экономический ущерб составил порядка 244 тысяч рублей и был взыскан с виновника инцидента в полном объёме», – рассказал Сергей Власов.

Для предупреждения подобных ситуаций по всем вопросам, связанным с проведением работ в охранной зоне газопроводов, следует обращаться в районные газовые службы по месту жительства или в аварийно-диспетчерскую службу по телефону 04 - со стационарного или 104 – с мобильного.

В случае повреждения газопровода для локализации и ликвидации аварии на сети газораспределения, необходимо также незамедлительно связаться с аварийно-диспетчерской службой по указанным выше телефонам и чётко следовать рекомендациям специалистов.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ БЕЛГОРОД»

Контактные телефоны:

(4722) 30-65-08 Факс: (4722)30-65-90