13 тысяч должников получили уведомления о предстоящем прекращении поставки газа

4 Апреля 2019

Задолженность населения Белгородской области за природный газ на 1 апреля 2019 года превысила 240 млн рублей.

В рамках работы по снижению дебиторской задолженности поставщиком газа направлено более 13 тысяч уведомлений о предстоящем прекращении газоснабжения за долги. В уведомлении содержится информация о сумме задолженности и сроке, в течение которого долг необходимо погасить.

В соответствии с законодательством предупреждения рассылаются за 20 дней до предполагаемого отключения.

«Отключение абонентов за долги - это крайняя, вынужденная мера, - прокомментировал ситуацию заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» Константин Выродов. – Поставщик газа прибегает к ограничению лишь в тех случаях, когда абонент не реагирует на звонки и претензии. Чтобы избежать отключения от системы газоснабжения, необходимо в кратчайшие сроки погасить накопленную задолженность. В противном случае, для возобновления газоснабжения, помимо полного погашения суммы долга, необходимо будет оплатить услуги по отключению и подключению к газораспределительной сети».

Справка
В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.
Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.
2. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок
от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;
от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;
3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.
Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:
- наложить арест на имущество;
- принудительно реализовать имущество;
- ограничить выезд такого лица за границу.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ БЕЛГОРОД»
Контактные телефоны: (4722) 30-65-08
Факс: (4722)30-65-90