Зачем необходимо ежегодное техническое обслуживание газового оборудования?

18 Марта 2019
Газовое оборудование безопасно, когда оно исправно. Оградить от несчастных случаев, связанных с нарушением правил использования газа в быту, жителей Белгорода и области может своевременное техническое обслуживание, выполненное в рамках договора со специализированной организацией.

Голубое топливо прочно вошло в нашу жизнь. Это тепло и комфорт в наших домах. Однако, при всех плюсах есть один существенный минус - риск несчастных случаев. К трагедиям приводит человеческая беспечность. Самовольная установка или переоборудование газовых приборов, использование изношенного или неисправного оборудования, нарушение работы вентиляционных каналов и дымоходов. После ряда ЧП в регионах России федеральные власти намереваются ужесточить правила содержания внутриквартирного газового оборудования 28 февраля 2019 года в Правительстве утверждён план действий по предотвращению происшествий, связанных с нарушением правил использования газа в быту. Неисправности в работе газоиспользующего оборудования можно избежать, если техническое состояние вовремя проверяют специалисты .

Требование закона

Заключение договоров на техобслуживание регламентировано постановлением Правительства России от 21 июля 2008 года «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан». Если в доме есть газовая колонка или плита, то собственники обязаны обеспечивать их надлежащее техническое состояние, своевременно заключать договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования – ВДГО/ВКГО. При этом необходимо различать оборудование, принадлежащее собственнику жилья, и общедомовое оборудование в многоквартирном доме – ответственность за его эксплуатацию лежит на управляющей организации, которая и заключает договор.
Как сообщили в региональной газораспределительной компании, по состоянию на 1 февраля, общее количество абонентов в многоквартирных домах и индивидуальных домовладениях составило 578 505. Договоры на техобслуживание газового оборудования заключены с 98,94% абонентов.

Как выбрать организацию?

Тем, кто ещё не заключил договоры на ТО ВДГО/ВКГО, полезно знать, что работы по обслуживанию и ремонту газового оборудования могут выполнять только специализированные организации. Таких компаний в регионе несколько. Прежде чем заключать договор на техобслуживание, необходимо убедиться, что организация есть в реестре уведомлений о начале осуществления технического обслуживания, ремонта и технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования на территории Белгородской области. Найти правильную компанию можно на сайте Управления государственного жилищного надзора Белгородской области www.belgji.ru.
У кого всё включено
АО «Газпром газораспределение Белгород» – газораспределительная организация и специализированная. Отличается от остальных тем, что оказывает услуги по аварийно-диспетчерскому обеспечению абонентов. Другие специализированные организации в Белгородской области не являются газораспределительными, потому обязаны заключить с региональной газораспределительной организацией соглашение на аварийно-диспетчерское обеспечение (АДО).
В случае утечки газа или разгерметизации соединений мы, конечно, проведём необходимые работы по предотвращению опасной ситуации, но далее ремонтные и другие работы будет проводить организация, с которой заключен договор на техническое обслуживание ВДГО/ВКГО.

Что нужно знать о договоре

Обслуживающие специализированные организации обязаны своевременно и качественно выполнять комплекс работ/услуг по техническому обслуживанию, ремонту, замене и аварийно-диспетчерскому обеспечению ВДГО/ВКГО. Внимательно изучите договор, газовые работники не могут отказывать в проверке оборудования.
Договор заключается не менее чем на 3 года. Как уверяют специалисты АО «Газпром газораспределение Белгород», при заключении договора с их компанией ничего платить не нужно. Оплата производится после подписания абонентом акта оказания услуг. А вот стоимость комплекса работ по техническому обслуживанию устанавливается в зависимости от объёма (от количества установленного газового оборудования) и состава выполненных работ. Этот прейскурант разработан на основании Приказа Федеральной службы по тарифам (№ 269-э/8 от 27.12.2013 г.)
К примеру, техобслуживание четырёхконфорочной плиты согласно прейскуранту составляет 630 руб., если к плите добавлен газовый котёл – их стоимость обслуживания уже 1380 руб. Прейскурант един для всех абонентов на территории Белгородской области, заключивших договор с региональной газораспределительной компанией.

Техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования проводится ежегодно. Какие услуги включены в перечень этих работ и услуг – обозначено в приложении к договору. Например, в минимальный список техобслуживания входит очистка горелок от загрязнений.
Собственникам необходимо проявлять инициативу, не дожидаясь уведомления о сроках технического обслуживания. Утверждённые графики выезда специалистов всегда можно найти на нашем сайте, уточнить информацию можно в газовой службе по месту жительства, мы также направляем собственникам почтовые уведомления.

Важно

Сотрудник газовой службы должен быть одет в спецодежду сине-голубого цвета с изображением логотипа компании. При себе сотрудник имеет служебное удостоверение с фотографией, печатью и логотипом компании в котором указаны фамилия, имя и отчество и должность и предъявляет его по первому требованию. В случае сомнений необходимо позвонить по номеру 04 (104 – с мобильного) и уточнить, был ли направлен по Вашему адресу специалист газовой службы, назвав фамилию, указанную в документе.
Видео:  Программа "Такой день" на телеканале "Мир Белогорья" 31.01.2019