Долг за газ стал причиной ареста имущества

17 Декабря 2018

Долг населения Белгородской области за потребленный природный газ по состоянию на 1 декабря 2018 превысил 191 млн рублей.

Специалисты абонентской службы ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» совместно с сотрудниками Управления Федеральной службы судебных приставов по Белгородской области провели очередной совместный рейд по адресам неплательщиков, проживающих в Белгороде.

«Задолженность за потребленный газ жителя улицы Буденного превысила 26 тысяч рублей. Гражданин пояснил, что не может решить вопрос оплаты с бывшей супругой, которая является солидарным должником по данному исполнительному производству. Пока ведутся споры, долг продолжает расти. Получив отказ оплатить задолженность на месте, судебный пристав-исполнитель установил ликвидное имущество, принадлежащее должнику и наложил арест», - рассказал начальник территориального участка по реализации газа в г. Белгороде ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» Владимир Есаков.

В акт описи и ареста попали микроволновая печь, стиральная машина, мультиварка и пылесос. Имущество оставлено на ответственное хранение, должник предупрежден об уголовной ответственности по ст.312 УК РФ за растрату, сокрытие отчуждение или передачу имущества третьим лицам.

«Если задолженность не будет погашена в установленный срок в полном объеме, то будет проводиться процедура по реализации арестованного имущества, в счет погашения долгов», – рассказала и.о. помощника руководителя УФССП по Белгородской области.

С начала года в отделы судебных приставов области было предъявлено 4 407 исполнительных документов на взыскание задолженности в пользу ООО «Газпром межрегионгаз Белгород». Взыскано более 41,9 млн руб.
«Поставщик газа вынужден применять такие меры в отношении неплательщиков, чтобы не допускать роста задолженности. Долги за газ рано или поздно придётся заплатить и в интересах абонента сделать это добровольно», - пояснил заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» Дмитрий Замошников.

На оплату в добровольном порядке задолженности, подтвержденной вступившим в законную силу решением суда, законодательство  отводит 5 дней. При неисполнении решения в добровольном порядке на должника налагается обязанность уплатить также исполнительский сбор. Кроме того, сотрудники Федеральной службы судебных приставов вправе наложить арест на имущество или изъять его для принудительной реализации.Средства от реализации имущества в принудительном порядке пойдут на погашение долга. Удержание средств может производиться с зарплаты, пенсии и иного дохода. ч.12. ст.30, ст.ст. 68,112 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"