Белгородские газовики продолжают работу по пресечению хищения газа

29 Ноября 2018

Представителями региональной газовой компании, в ходе проверки системы газоснабжения домовладений абонентов, выявлен очередной факт хищения газа.

С целью извлечения материальной выгоды, житель пер. Окраинный г. Белгорода осуществил незаконную врезку в подземный газопровод и безучётно потреблял природный газ для отопления помещений на приусадебном участке.

Несанкционированное подключение было оперативно ликвидировано сотрудниками АО «Газпром газораспределение Белгород».

Материалы дела по данному факту направлены в правоохранительные органы для проведения проверки и привлечения виновных лиц к ответственности.

Нанесенный ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» ущерб, расчет которого произведен в соответствии с утвержденными нормативами потребления газа с коэффициентом 10, составил более 340 тыс. руб.

В случае отказа от оплаты добровольно данная сумма ущерба будет взыскана в судебном порядке с последующим направлением исполнительных документов судебным приставам для принудительного взыскания.

Федеральным законом № 229-ФЗ от 29.07.2018 в статью 215.3 Уголовного кодекса РФ введена уголовная ответственность за самовольное подключение к газопроводам, предусматривающая наказание в т.ч. в виде штрафа в размере до 80 тыс. руб., либо лишение свободы на срок до 2 лет при совершении аналогичного деяния повторно.

Изменения вступили в силу 10 августа 2018 года.

Если потребитель – абонент самовольно подключается к газопроводу впервые, ему грозит административная ответственность по ст. 7.19 КоАП РФ в виде штрафа до 15 тыс. рублей.

В случае повторного незаконного подключения абонента к источнику «голубого» топлива закон предусматривает уже уголовное наказание в т.ч. со штрафом до 80 тыс. руб. или лишением свободы на срок до двух лет по ст. 215.3 УК РФ «Самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ БЕЛГОРОД»
Контактные телефоны: (4722) 30-65-08
Факс: (4722)30-65-90