Более семисот фактов несанкционированной врезки в газопроводы и вмешательств в работу приборов учета газа выявили специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» за 10 месяцев текущего года

22 Ноября 2017

Специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» за 10 месяцев текущего года выявили 796 фактов несанкционированной врезки в газопроводы и вмешательств в работу приборов учета газа. По 114 случаям на сумму ущерба более 9 млн. рублей Обществом направлены материалы в правоохранительные органы о привлечении к уголовной или административной ответственности физических лиц.

Рейды с проверками проводятся ежедневно. Под пристальным вниманием газовиков абоненты и потребители, у которых занижены объемы использования газа – то есть не соответствуют нормативным значениям, установленным для отопления домовладений или объектов коммерческой недвижимости.

При проведении исполнителем проверки состояния прибора учета проверке подлежат: целостность прибора учета, отсутствие механических повреждений, отсутствие не предусмотренных изготовителем отверстий или трещин, плотное прилегание стекла индикатора, наличие и сохранность контрольных пломб и индикаторов антимагнитных пломб, а также пломб и устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета.

При обнаружении несанкционированного вмешательства в работу прибора учета газа, которое влечет искажение показаний, поставщик газа прекращает использование данных такого прибора учета при расчетах за газ. Потребителю производится перерасчет размера платы за природный газ.

Согласно п.81(11) Постановления Правительства № 354 от 06.05.2011(ред. от 09.09.2017) за несанкционированное вмешательство в работу прибора учета в случае, если установлено, что прибор учёта у абонента «доработан» или имеется доступ к счётному устройству, объём потреблённого газа доначисляется с даты проведения исполнителем предыдущей проверки и не более чем за 3 месяца, предшествующие дате проверки прибора учета, исходя из объема, рассчитанного на основании нормативов потребления газа с применением повышающего коэффициента 10.