Структурные подразделения ЗАО «Белая птица» попали в список на отключение от системы газоснабжения за долги

17 Января 2013

Компания «Газпром межрегионгаз Белгород» направила предупреждения на отключение от газоснабжения 7 предприятий, входящих в структуру ЗАО«Белая птица»: две птицефабрики ООО «Птицефабрика «Ново-Ездоцкая», ОАО «Загорье»,ОП «Инкубаторий» Шебекинского района, ОАО «Загорье» ОП «Тихая сосна» Алексеевского района, ОАО «Загорье» Обособленное подразделение «Истобнянское» Губкинского района, ОАО «Загорье» Обособленное подразделение «Разуменское», ОАО «Белгородский комбинат хлебопродуктов» Белгородского района.

Причиной стала просроченная задолженность предприятий за поставки природного газа. ЗАО «Белая птица» на протяжении последнего полугодия систематически нарушает договорные обязательства в части своевременных и полных платежей.
В компании «Газпром межрегионгаз Белгород» подчеркивают, что все требования о необходимости скорейшего погашения образовавшейся задолженности игнорируются как непосредственно руководством птицефабрик, так и руководством агрохолдинга ЗАО «Белая птица».

В сложившейся ситуации ООО «Газпром межрегионгаз Белгород», в строгом соответствии с действующим российским законодательством, вынуждено прекратить поставку природного газа. В адрес руководства ООО «Птицефабрика «Ново-Ездоцкая» Шебекинского района, ОАО «Загорье» ОП «Инкубаторий», ОАО «Загорье» ОП «Тихая сосна», ОАО «Загорье» Обособленное подразделение «Истобнянское», ОАО «Загорье» Обособленное подразделение «Разуменское», ОАО «Белгородский комбинат хлебопродуктов» направлены предупреждения о прекращении поставок газа начиная с 14.01.2013 года по 17.01.2013 года, согласно которым неплательщик обязан до указанного срока принять меры по погашению указанной задолженности, либо подготовиться к безаварийному прекращению технологического процесса, обеспечить безопасность людей и сохранность оборудования.

В результате предпринятых действий по состоянию на 16.01.2013 года дебиторская задолженность данных предприятий снижена на 24,1 млн. рублей.

В случае введения ограничения поставки газа, возобновление газоснабжения будет произведено после устранения причин повлекших ограничение, а также возмещения расходов, связанных с принудительным прекращением поставки газа и возобновлением газоснабжения.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 5 января 1998 г. N 1 «О порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям — потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов», при неоплате организацией — потребителем поданных ей (использованных ею) топливно-энергетических ресурсов за один период платежа, установленный договором, энергоснабжающая или газоснабжающая организация предупреждает организацию-потребителя, что в случае неуплаты задолженности до истечения второго периода платежа может быть ограничена подача (потребление) соответствующих топливно-энергетических ресурсов. При задержке платежей сверх установленного в предупреждении срока энергоснабжающая или газоснабжающая организация вправе ввести ограничение подачи (потребления) топливно — энергетических ресурсов.
Если по истечении пяти дней со дня введения ограничения подачи топливно-энергетических ресурсов организация-потребитель не погашает задолженность, то газоснабжающая организация вправе полностью прекратить подачу топливно-энергетических ресурсов до полного погашения задолженности.