Более миллиарда рублей задолжали газовикам потребители в Белгородской области

31 Марта 2017

Общая сумма задолженности юридических лиц и населения за потреблённый газ по состоянию на конец марта 2017 года составила 1 миллиард 200 тысяч рублей.
Как прокомментировал заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» Александр Черкашин, только теплоэнергетические компании задолжали газоснабжающей организации свыше 90 млн рублей. Самые большие суммы долга  у ООО «Белрегионтеплоэнерго» в  Яковлевском районе (59 млн  руб.), МУП «Тепловая компания» Новооскольского района (6,6 млн руб.) и Чернянского МУП «Теплоком» (13 млн руб.).
Предприятия промышленного сектора региона должны газоснабжающей компании   806  млн рублей. Только в марте из-за непогашенной задолженности от системы газоснабжения отключили 25 организаций.
Задолженность бюджетов всех уровней по состоянию на 28 марта превышает 37 миллионов рублей.
При этом представитель газоснабжающей компании обратил внимание на то, что администрации четырёх районов — Шебекинского, Корочанского, Прохоровского и Ракитянского добросовестно исполняют свои обязательства по оплате как природного газа, так и тепловой энергии. А это, в свою очередь, позволяет местным теплоснабжающим организациям вовремя оплачивать поставки газа.
Что касается населения,  долг физических лиц перед компанией составил  267 млн рублей, из них 174 млн рублей — сумма просроченной задолженности, которая образуется, если абоненты не оплатили за потреблённый газ до 10 числа месяца, следующего за расчётным. Самая большая задолженность числится за абонентами, проживающими в Белгороде и Белгородском районе, самые дисциплинированные потребители — жители Вейделевского и Краснояружского районов.
«В очередной раз обращаем внимание абсолютно всех потребителей на то, что газ — это товар. Ведь в магазине вам не отдадут даром то, что вы хотите приобрести. За газ, конечно, предусмотрен не сиюминутный расчёт. Абоненты платят за то количество, которое потребили в течение месяца. Причём предоставляется возможность рассчитаться не в последний день месяца, а сделать это в любой из удобных дней первой декады следующего», — подчеркнул Александр Черкашин.

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:
1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок
от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;
от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;
2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.
Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.
3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.
Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:
- наложить арест на имущество;
- принудительно реализовать имущество;
- ограничить выезд такого лица за границу.