Специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» пресекли за год порядка 400 случаев вмешательства в работу приборов учёта газа

21 Февраля 2017
В 2016 году специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» зафиксировали 388 случаев вмешательства в работу приборов учета для занижения показаний.

Практика многочисленных раскрытий хищений газа показывает, что недобросовестные потребители очень изобретательны в своём стремлении незаконно пользоваться энергоресурсом.

«Современное программное обеспечение позволяет оперативно в автоматическом режиме проводить индивидуальный анализ газопотребления абонентов Белгородской области и выявлять факты хищения газа. И в случае, если установлено, что прибор учёта у абонента «доработан» или имеется доступ к счётному устройству, объём потреблённого газа доначисляется минимум за 3 месяца в порядке, предусмотренном действующим законодательством», — отметила Ольга Горбатовская, заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Белгород».

Несколько дел о взыскании с абонентов-нарушителей весьма внушительных сумм долга перед компанией по фактам вмешательства в работу приборов учёта газа были рассмотрены в судебном порядке. Так, в 2016 году суд обязал жительницу Губкина выплатить «Газпром межрегионгаз Белгород» 82 тыс. рублей, а абонента из п. Дубовое — 185 тыс. рублей.

В 2017 году мероприятия по выявлению подобного рода нарушений со стороны абонентов будут продолжены.