21 декабря состоялась пресс-конференция генерального директора компаний ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» и ОАО «Белгородоблгаз» Александр Камолина по итогам года

25 Декабря 2012

На традиционной итоговой пресс-конференции генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Белгород»  и  ОАО «Белгородоблгаз» Александр Камолин  подвёл итоги года уходящего и поделился планами на ближайшее будущее.
Руководитель компаний отметил, что приоритетными направлениями в работе остаются: увеличение объемов реализации газа потребителям Белгородской области, совершенствование системы учета газа, обеспечение своевременной оплаты поставляемого газа.
По словам Александра Камолина, всего по состоянию на 1 декабря этого года всем группам потребителя региона был реализован природный газ в объёме более 5,7 млрд. кубометров. На сегодняшний день среди потребителей голубого топлива — 564 тыс. абонентов (поставлено 0,9 млрд. кубометров) и более 4,6 предприятий и организаций (поставлено 4,8 млрд. кубометров).

Одним из важных направлений деятельности газовиков региона является работа с должниками, как среди населения, так и юридических лиц. Среди предприятий, имеющих большой объём просроченной задолженности:
•    ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго»;
•    ООО «Ивнянский сахарник»;
•    ОАО «Теплоэнерго» (Старооскольский городской округ) ;
•    УК ООО «Сантехподрядчик»;
•    ООО «Белрегионтеплоэнерго» Яковлевского и Шебекинского района.
Общая задолженность населения за потреблённый газ в регионе на 1 декабря составила более 265 млн. рублей. В этом году через мировых судей было взыскано около 15 млн. рублей, а 2 885 абонентам приостановлена подача газа.

С 2005 года инвестиции ОАО «Газпром» по Программе газификации регионов РФ  составили более 179 миллиардов рублей. Инвестиции в Белгородскую область свыше 818 млн. руб.
В будущем году в рамках  Программы газификации регионов РФ ОАО «Газпром» выделит   на строительство газопроводов-отводов и ГРС более 150 млн. руб. Кроме того на реконструкцию газопроводов-отводов и ГРС около 80 млн. руб.
По областной Программе газификации планируется освоить еще около 500 миллионов. Эти средства пойдут на активную модернизацию газовой отрасли региона, строительство новых газовых сетей.

Эти и другие направления работы компаний ОАО «Газпром»  и ООО «Газпром межрегионгаз» в регионе будут отражены в новой Программе развития газоснабжения и газификации Белгородской области на 2012-2015 годы, проект которой сейчас проходит процедуру согласования.

Одной из актуальных тем, поднятой на пресс-конференции, стала работа газового хозяйства во время недавнего обильного снегопада и установившихся после него сильных морозов. «Система газоснабжения готова к зиме на 100 процентов. Сегодня система работает в штатном режиме. Могу вас заверить: все особенности периода длительных холодов учтены нами по опыту прошлого, уже проведены мероприятия, которые обеспечат устойчивое газоснабжение потребителей региона. Волноваться не за что», — подчеркнул Александр Камолин.