Жители Белгородской области задолжали газовикам более 220 миллионов рублей

2 Ноября 2016
По итогам контрольного снятия показаний с абонентских приборов учёта газа неоплаченной, по данным на 1 ноября, является поставка газа населению на сумму более 220 миллионов рублей.

Как рассказала заместитель генерального директора по работе с социально-значимыми потребителями ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» Ольга Горбатовская, в единый день контрольного снятия показаний специалисты ОАО «Газпром газораспределение Белгород» и ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» зафиксировали показания приборов учёта газа 93,6 тыс. домовладений на всей территории региона.

"Мероприятие проводится нами традиционно. Делаем это в выходные дни, чтобы снять как можно больше показаний и сформировать объективные данные об объёмах газа, потреблённого населением области и размере дебиторской задолженности. Для этого заранее оповещаем о своих визитах население и просим обеспечить доступ к приборам учёта," - Ольга Горбатовская.

При этом специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» обращаются к абонентам с просьбой своевременно сообщать о поломке или нарушениях в работе газовых счётчиков, так как от этого напрямую зависит способ начисления оплаты за потреблённое природное топливо.
Также представители компании напоминают, что с 1 января 2016 года увеличен размер пени за несвоевременную или неполную оплату потреблённого газа (Федеральный закон от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платёжной дисциплины потребителей энергетических ресурсов»).

Если платёж задержан на срок от одного до трёх месяцев, ежедневное начисление пени соответствует 1/300 ставки рефинансирования Центробанка, при отсутствии оплаты от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.

Крайней мерой, на которую идут газовики для недопущения увеличения уже существующей задолженности – отключение газа абонентам-должникам. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счёт абонента. Также взыскание долга осуществляется в судебном порядке с возмещением судебных издержек. Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:
– наложить арест на имущество;
– принудительно реализовать имущество;
– ограничить выезд такого лица за границу.

Справка. ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» – основной поставщик природного газа всем категориям потребителей Белгородской области, входит в Группу «Газпром межрегионгаз» (100-процентное дочернее предприятие ПАО Газпром).