Более 12 тысяч абонентов рискуют остаться без газа из-за долгов

28 Сентября 2016
В Белгородской области общая сумма абонентской задолженности за газ на 1 сентября 2016 года составила 143 миллиона рублей.

Злостным неплательщикам сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» совместно со специалистами газораспределительной компании приостанавливают подачу природного топлива до полного погашения долга.

Как пояснили в компании, многочисленные уведомления абонентов-должников (на бумажном носителе и посредством телефонного дозвона) не принесли желаемого результата, и сумма абонентской задолженности на территории региона по-прежнему велика. В этой связи руководство ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» приняло решение усилить работу по приостановлению подачи газа в дома и квартиры злостных неплательщиков.

На крайние меры газовики идут вынужденно. Впереди зима, а значит, расход голубого топлива увеличится в разы, отсюда и потенциальный риск роста и без того немалой абонентской задолженности.

"Самый большой долг на сегодня – более 300 тысяч рублей – числится за жителем Шебекинского района. Не намного от него отстают ещё 235 абонентов из разных районов области. Если на неплательщиков не действуют ни уговоры, ни судебные решения, возможно, отсутствие газа подстегнёт их погасить долги", - Дмитрий Замошников, начальник управления по работе с населением ООО «Газпром межрегионгаз Белгород»

На 1 сентября 2016 года по области уведомлены об отключении более 12 000 абонентов. Сумма их задолженности составила 32 млн рублей. Бригады по отключениям работают во всех районах. Ежедневно выполняется до 100 заявок на приостановку подачи газа неплательщикам.

Особое внимание уделяется анализу ситуации. По поручению руководства компании сотрудники абонентских служб выясняют причину каждой образовавшейся задолженности, особенно это касается граждан, которые прежде не допускали подобного. Как и раньше, должникам предлагают погасить суммы неплатежей по индивидуальным графикам.

"Иногда граждане не задумываются, что их долг составляет гораздо меньше, чем им придётся заплатить только за работы по отключению, не говоря уже о повторном подключении к системе газоснабжения. Если для отключения газа потребуется доступ к подземному газопроводу, только услуги экскаватора будут стоить около 4,5 тысяч рублей. А если их помножить на два и приплюсовать сумму уже накопленной до отключения задолженности, стоит ли доводить до таких последствий?" - Дмитрий Замошников, начальник управления по работе с населением ООО «Газпром межрегионгаз Белгород»

Специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» напоминают, что просроченной считается задолженность по оплате за газ, превышающая один месяц с окончания расчётного периода. Неоплата или неполная оплата газа в течение двух месяцев является основанием для прекращения подачи газа таким абонентам до полного погашения долга.

Справка. В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платёжной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечёт:
1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ; от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.
2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счёт абонента.
3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.
Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:
– наложить арест на имущество;
– принудительно реализовать имущество;
– ограничить выезд такого лица за границу.