Белгородские газовики и судебные приставы ограничили подачу газа в квартиры абонентов-должников

31 Мая 2016

В Белгороде прошёл совместный рейд специалистов ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» и сотрудников УФСПП по Белгородской области, целью которого было взыскание задолженности и отключение злостных неплательщиков – физических лиц от газоснабжения. На 1 мая 2016 года общая сумма задолженности за газ превысила 178 млн рублей. Главная цель рейдов – своевременная реализация требований исполнительных документов.

Адресатами этого мероприятия становятся должники, которые не нашли возможности добровольно и в срок не только оплатить задолженность, но и исполнить решение суда по погашению долга.

отключение газа

«Сегодня 2/3 должников города Белгорода – это жители квартир. При этом сумма самого большого долга достигает 170 тысяч рублей. Это запредельный уровень задолженности, мы не можем мириться с этим и активно предпринимаем все законные действия для её погашения. Мы хотим развеять миф, что квартиры неотключаемы от газа: если есть долг, то поставка газа будет прекращена в любом случае», – отметил начальник управления по работе с населением ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» Дмитрий Замошников.

отключение газа

В результате работы сотрудников газовой службы и судебных приставов по двум адресам на улицах Почтовая и Белгородского полка были предприняты крайние меры, предусмотренные законодательством – проникновение в квартиру и отключение абонента во время его отсутствия.

отключение газа

В соответствии с действующим законодательством при наличии задолженности поставка газа прекращается до полной оплаты долга. Помимо погашения долга, абонент будет обязан оплатить работу по отключению и повторному подключению газа, а также исполнительный сбор приставов. В случае проникновения в квартиру путем взлома дверного замка к этой сумме прибавятся расходы на эту услугу, а также восстановление повреждённого замка. Практика вскрытия квартир будет регулярно применяться на территории всех районов Белгородской области. На следующей неделе предстоят рейды с приставами в Строителе, Старом Осколе и Шебекино.

За апрель-май 2016 года сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» совместно с правоохранительными органами отключили от газоснабжения около 5 тыс. домовладений, общая сумма просроченной задолженности которых составила порядка 50 млн рублей. В соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса РФ, Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:
   1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок
от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;
от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;
   2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.
Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.
   3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.
Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:
   – наложить арест на имущество;
   – принудительно реализовать имущество;
   – ограничить выезд такого лица за границу.