За незаконную врезку в газопровод жителя Белгородской области привлекли к уголовной ответственности

25 Мая 2016
Старооскольский городской суд приговорил 56-летнего старооскольца к одному году и двум месяцам исправительных работ за кражу природного газа, принадлежащего ООО «Газпром межрегионгаз Белгород», совершённую из газопровода.

Житель г. Старого Оскола в августе 2015 года осуществил незаконную врезку в газопровод для создания обходного пути движения газа и его безучётного потребления, минуя прибор учёта. Чтобы скрыть факт незаконной врезки, мужчина заложил часть стены кирпичной кладкой, заштукатурив её и вывел врезку под пол котельной. К ней впоследствии был подключен отопительный котёл.
кража газа в Старом Осколе
23 октября 2015 года сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» обнаружили незаконную врезку в газопровод по ул. Гоголя в Старом Осколе, и в отношении домовладельца было возбуждено уголовное дело.
Как отметила заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» Ольга Горбатовская: «В соответствии с действующим законодательством материальный ущерб в таких случаях рассчитывается исходя их максимальной мощности подключенного оборудования с учётом его круглосуточной работы».
Хищение газа в Старом Осколе
С учётом всех выявленных обстоятельств дела суд признал мужчину виновным в совершении кражи из газопровода (пункт 2, част 3, ст. 158 УК РФ) и назначил ему наказание в виде исправительных работ сроком на один год два месяца с удержанием из заработной платы 10% в доход государства. Приговор вступил в законную силу и подлежит исполнению.
«Это своего рода прецедент. С 2013 г. несмотря на рост выявленных фактов несанкционированного отбора газа правоохранителями уголовные дела в отношении нарушителей не возбуждались. В 2016 г. это первое уголовное дело по хищению природного газа, по которому вынесен приговор. Приговор достаточно мягкий, так как обвиняемый признал свою вину, активно сотрудничал со следствием – прокомментировал начальник юридического отдела ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» Евгений Суязов.
В соответствии с законодательством самовольное подключение к системе газоснабжения – это основание для возбуждения уголовного дела по статье 158 УК РФ, результатом которого могут стать серьёзные санкции: от штрафа свыше 100 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 6 лет.

В соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса РФ, Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:
   1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок
от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;
от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;
   2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.
Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.
   3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.
Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:
   – наложить арест на имущество;
   – принудительно реализовать имущество;
   – ограничить выезд такого лица за границу.