«Газпром межрегионгаз Белгород» в апреле отключил от газоснабжения более 3 тыс. должников

12 Мая 2016

ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» совместно со специалистами газораспределительной компании и представителями правоохранительных органов проводит мероприятия по приостановке газоснабжения должникам, которые не платят за потреблённый газ более двух, а в некоторых случаях и более 24 месяцев.

Отключение газаВ апреле 2016 года от системы газоснабжения были отключены более 3 тыс. домовладений, по которым общая сумма просроченной задолженности составила порядка 36 млн рублей. Еще 1,857 тыс. абонентов погасили долг до приезда бригады по отключению.

На сегодняшний день в Белгородской области работает более 90 бригад по отключению неплательщиков.

Приостановка подачи газа – крайняя мера, к которой вынужден прибегать поставщик газа. «Должникам предоставлялось достаточно времени, чтобы погасить образовавшийся долг. Уведомления о задолженности направлялись каждому по почте, специалисты компании обзванивали абонентов по телефону, предупреждения об отключении также рассылали заблаговременно», – подчеркнула заместитель  генерального директора по работе с социально-значимыми потребителями Ольга Ивановна Горбатовская.

После всех предупреждений только треть должников нашла возможность оплатить потреблённое топливо. В остальных случаях, чтобы не допустить увеличения задолженности «Газпром межрегионгаз Белгород» был вынужден приостановить подачу газа.

Чтобы вновь подключиться к газовой сети, абонентам предстоит не только погасить долг, но и оплатить стоимость работ по отключению и подключению газа. Зачастую стоимость этих работ превышает сумму долга.

Общая просроченная задолженность за газ населения Белгородской области по оперативным  данным на 1 мая 2016 года составила 188 млн рублей.

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.

2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.

Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

- наложить арест на имущество;

- принудительно реализовать имущество;

- ограничить выезд такого лица за границу.