Воспитанник детского дома «Южный» выступил на Красной площади в Курске

8 Октября 2012

Воспитанники Белгородского детского дома «Южный» стали участниками третьего ежегодного детского самодеятельного фестиваля «Таланты России», организаторами которого являются ООО «Газпром межрегионгаз» и ОАО «АБ «РОССИЯ».  В этот раз эстафетную палочку его проведения приняла столица Соловьиного края. Детский слет приурочили к широкомасштабному празднованию 980-летия города Курска, в котором белгородцы приняли непосредственное участие: наш земляк Даниил Саутко исполнил зажигательную песню «Хорошее настроение» на центральной сцене праздника на Красной площади Курска.

SAM_1258.JPG

Фестиваль для детей, прибывших в Курск из Белгорода, Тамбова, Орла, Тулы и Тульской области, Рязани, Нижнего Новгорода, Перми,  стал настоящим событием. Новые друзья, подарки, приключения и, самое главное, возможность поделиться своим талантом со зрителем, оказаться в центре внимания и получить заслуженную награду – аплодисменты растроганных зрителей. Каждый номер был по-своему уникален. Ведь на сцене детской школы искусств №1 им. Г.В. Свиридова выступали дети, оставшиеся без попечения родителей.

Ребята представили самые разные номера: от игры на музыкальных инструментах и битбокса до танцев и выразительного чтения. Коллектив белгородцев оказался единственным, кто показал настоящий спектакль. Да и похвастаться театральной студией может не каждое воспитательное детское учреждение.

В Белгородском детском доме «Южный» театральная студия работает уже пять лет под руководством   художественного руководителя, а по совместительству педагога дополнительного образования, Юлии Гончаровой.

«В каждом ребенке заложен талант,  и задача взрослого – вовремя его раскрыть», - считает Юлия Александровна.

SAM_1284.JPG

Каждый поступивший в детский дом ребенок  проходит специальную диагностику. С ним занимаются психологи и педагоги, пытаясь определить его склонности и способности. Даже тем, кому медведь наступил на ухо, смогут найти занятия по вкусу. Спортивные секции с профессиональными тренерами по футболу и баскетболу, а также студии по прикладному искусству в распоряжении ребят. Практически все декорации и костюмы актеров изготавливаются в детском доме самими ребятами. Помогают и лучшие друзья «южанцев» ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» и Белгородский филиал АБ «РОССИЯ». С их помощью и реализуются творческие начинания ребят.

Идею создать свою маленькую театральную студию подали сами ребята. Их старший наставник и преподаватель Юлия Гончарова взялась за ее реализацию. Занятия в студии проходят два раза в неделю. Параллельно с репетициями новых постановок, проводятся тренинги по постановке дыхания, голоса, сценической речи и движению.

Как правило, ребята с хорошими вокальными данными редко пропускают занятия в театральной студии. Данил Саутко - яркий пример того, что  если человек талантлив, то уж сразу во всем.  Скромный паренек, выходя на сцену, преображается на глазах и может выступить перед любой аудиторией. Неудивительно, что на фестивале-конкурсе «В стране магнолий», который проходит в Сочи, он занял первое место. В Курске молодой человек порадовал жителей своим выступлением на главной площади города. «Конечно, перед выходом на сцену всегда есть волнение, но с ним надо бороться. Я успокаиваюсь, собираюсь с мыслями и стараюсь не обращать ни на кого внимание».

На фестивале «Таланты России» в Курске, кроме зажигательной песни, Даня вместе со своими друзьями представили зрителям спектакль о расчудесном чуде и взбалмошной царевне. Главная роль досталась Надежде Лызиной.  Четырнадцатилетняя девочка настолько вжилась в роль, что ее осанка и походка стали почти королевскими. Пышное платье, корона на голове – не самое главное для принцессы. «Во-первых, для девушки-царевны, необходима дисциплина,  а также умение завоевать любовь своего народа и научиться ладить с людьми. У меня вот только дисциплина немножко хромает, - делится Надя после выступления.  – Главное, когда есть любовь, уважение, здоровье, тогда все будут счастливы. Я этого и хочу пожелать городу Курску».

Лилия Коротеева