Белгородские газовики взыскивают задолженность через суд

23 Августа 2012

«Газпром межрегионгаз Белгород» использует все предусмотренные законами механизмы по взысканию задолженностей. Отключение должника — физического лица от поставки голубого топлива является исключительной мерой и применяется, если абонент частично или совсем не платит за газ в течение трёх месяцев.

Закон чётко предусматривает процедуру отключения должников. В случае как полного, так и частичного неплатежа газовики отправляют должнику два письменных предупреждения. Первое — за 40 дней до отключения и второе — за 20. Если оплата так и не последовала, закон даёт право приступать к активным действиям по истребованию долга.

Если все попытки в убеждении недобросовестного абонента исчерпаны и жильцы не пускают специалистов в свои квартиры и дома, то есть не обеспечивают доступа к газовому оборудованию для проведения работ по отключению, газовикам не остаётся ничего другого, как обратиться в суд с требованием устранить препятствия для отключения должников от системы газоснабжения. Это вполне реальная, действенная мера, которую ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» использует на практике, прибегая к помощи судебных приставов-исполнителей.

После ряда перипетий, связанных с принудительным приводом уклонявшихся должников к судебному приставу-исполнителю, подобные истории завершаются одним и тем же: газовое оборудование отключается от системы газоснабжения, а с должника взыскиваются все издержки, связанные с достаточно непростой процедурой технического отключения, а также задолженность за газ и судебные издержки.