«Газпром межрегионгаз Белгород» призывает жителей региона погашать долги за газ

14 Августа 2012

e0a9f03788cd68fd73310dd93c5aff74.jpg

Гарантирующий поставщик газа в Белгородской области - компания «Газпром межрегионгаз Белгород» - проводит активную работу по взысканию задолженности и отключению от источников подачи газа жителей региона, чей долг по оплате превышает три месяца.

Действующее законодательство (Постановление Правительства РФ №549 от 21.07.2008 г. «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан») даёт поставщику газа возможность ограничивать или отключать подачу газа должникам без судебного решения. Это крайняя мера, как показывает практика, оказалась действенной в отношении недобросовестных абонентов, не соблюдающих закон.

Подобная работа проводится в регионе сотрудниками абонентской службы «Газпром межрегионгаз Белгород» в летний период, когда потребление газа минимально. С началом отопительного сезона полностью отключить подачу газа нельзя, но есть возможность её ограничить, отключив либо газовую плиту, либо колонку.

Для сведения: Компания, согласно действующему законодательству, рассылает сначала должникам претензии и досудебные предупреждения с требованиями о погашении задолженности, и дважды, за 40 и за 20 дней до приостановления подачи газа направляет абонентам соответствующие уведомления.

При неисполнении должником требований о погашении задолженности компания по закону обращается в суд с иском или заявлением о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности за потреблённый газ. После вступления в силу вынесенного решения или судебного приказа о взыскании задолженности к работе по взысканию задолженности приступают сотрудники Федеральной службы судебных приставов РФ.

По закону, после уплаты должником всей суммы долга срок возобновления поставки газа составляет пять рабочих дней со дня получения поставщиком газа письменного уведомления абонента об оплате долга и услуг по отключению и подключению.