22 Апреля 2015
По состоянию на 1 апреля просроченная задолженность промышленных потребителей и ОКК Белгородской области превысила 145 млн. руб.
Особую озабоченность вызывает ряд ОКК, имеющих значительную просроченную дебиторскую задолженность:

ООО «Белрегионтеплоэнерго» (Яковлевский район) – 52,7 млн. руб.
ООО «Белрегионтеплоэнерго» (Шебекинский район) – 8,6 млн. руб.
ОАО «РИТЭК» (Шебекинский район) – 4,9 млн. руб.

Также поставщик газа обеспокоен наличием задолженности ряда управляющих компаний и ТСЖ. Долги управляющих компаний на данный момент составляют 15,6 миллионов рублей.
В числе наиболее крупных должников:

ООО «Управляющая компания «Академия» - 1,07 млн. руб.
ООО «Управляющая компания «Сириус» - 1,04 млн. руб.
ТСЖ «Свято-Троицкий 15» - 0,85 млн. руб.

Помимо претензионной и исковой работы Поставщик активно применяет меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации, связанные с ограничением и полным прекращением поставки газа должникам.

Вместе с мерами по ограничению (прекращению) поставки с недобросовестными должниками со стороны газоснабжающей организации могут быть в одностороннем порядке расторгнуты договоры поставки. В случае повторного обращения потребителей, уже после погашения задолженности, могут быть заключены новые договоры, но на более жестких условиях: с применением авансовых платежей либо широкого арсенала обеспечительных мер (залог имущества, поручительство собственников, банковская гарантия и т.д.).

ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» — добросовестно выполняет взятые на себя обязательства. Надежно, своевременно и в нужном объеме поставляет газ населению и предприятиям Белгородской области. Неплатежи теплоснабжающих предприятий создают риск сокращения объемов поставки газа потребителям региона», - отметил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» Александр Камолин.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 5 января 1998 г. № 1 «О порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям — потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов», при неоплате организацией — потребителем поданных ей (использованных ею) топливно-энергетических ресурсов за один период платежа, установленный договором, энергоснабжающая или газоснабжающая организация предупреждает организацию-потребителя, что в случае неуплаты задолженности до истечения второго периода платежа может быть ограничена подача (потребление) соответствующих топливно-энергетических ресурсов. При задержке платежей сверх установленного в предупреждении срока энергоснабжающая или газоснабжающая организация вправе ввести ограничение подачи (потребления) топливно-энергетических ресурсов.
Если по истечении пяти дней со дня введения ограничения подачи топливно-энергетических ресурсов организация-потребитель не погашает задолженность, то газоснабжающая организация вправе полностью прекратить подачу топливно-энергетических ресурсов до полного погашения задолженности.