Газовики предостерегают белгородцев от вмешательства в работу приборов учёта газа

19 Марта 2015
DETAIL_PICTURE_603063.jpg
Практика многочисленных раскрытий хищений газа показывает, что недобросовестные потребители очень изобретательны в своем стремлении незаконно пользоваться энергоресурсом.
Современное программное обеспечение позволяет компании оперативно, в автоматическом режиме проводить индивидуальный анализ газопотребления абонентов Белгородской области и выявлять факты хищения газа.
«Газпром межрегионгаз Белгород» напоминает, что в соответствии с ч. 3 п. «б» ст. 158 УК РФ «Кража» нарушителям грозит штраф 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок до шести лет. Ещё одна статья – 215.3 УК РФ «Приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов» предусматривает штраф от 400 до 500 тыс. рублей, исправительные, принудительные работы или лишение свободы на пять лет.
При обнаружении несанкционированного вмешательства в работу прибора учёта поставщик прекращает учёт и перерасчитывает объём потреблённого газа, исходя из мощности установленного газового оборудования, начиная с даты предыдущей проверки. Об этом говорит п. 62 правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых постановлением правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года.
К примеру, если в доме установлен газовый котёл мощностью 3 м3 в час и плита мощностью 1,2 м3 в час, то штраф за вмешательство в счётчик газа составит около 94 тыс. рублей.
ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» рекомендует потребителям газа неукоснительно выполнять условия договора и помнить, что рано или поздно судебные издержки и штрафы за воровство значительно превысят мнимую экономию.