«Газпром» продолжит инвестировать в Белгородскую область

10 Июля 2012

В 2012 году в регионе построят 472 км газовых сетей, более чем в два раза превысив объём работ 2011 года. Газовики фиксируют рост потребления газа как в промышленности, так и среди населения. При этом объём задолженности за поставленный газ им удаётся удерживать на прошлогоднем уровне.

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Белгород», ОАО «Белгородоблгаз» Александр Камолин отметил, что с 2006 года «Газпром» инвестировал в газификацию Белгородской области свыше 818 млн рублей, построив четыре межпоселковых газопровода протяжённостью свыше 47 км. Область обладает фактически 100%-ной газификацией, являясь уникальной для России территорией.

В 2012 году газовики намерены по областной программе газификации построить 472 км сетей. 339 км из этого объёма придётся на районы застройки ИЖС, 86 км – на объекты АПК, а ещё 47 км – по наказам избирателей и письмам от глав районов области. Ещё 50 млн рублей Белгородская область в этом году получит по программе газификации российских регионов на строительство объектов в селе Ливенка Красногвардейского района, которые обеспечат работу будущего цементного завода, который строит ЗАО «Оборонцемент».

Как было отмечено на пресс – конференции, в 2011 году в регионе выросло потребление газа на 6,3 %, до 6,53 млрд кубометров. В промышленности увеличение потребления обеспечил рост цементной отрасли, сахарной отраслью, а также птице - и свиноводческими агрохолдингами. Среди населения тоже отмечен рост потребления природного газа – на 4,2 %. Такую тенденцию газовики объясняют стабильным разрастанием районов индивидуальной жилищной застройки, т. е. увеличением числа абонентов.

С 1 июля 2012 года цены на газ для населения выросли с 3,80 до 4,35 рубля за кубометр. Это обусловлено 15%-ным ростом оптовой цены за газ. Сама же итоговая розничная цена складывается из регулируемой ФСТ России оптовой цены на газ, региональной составляющей розничной цены (транспортировка газа и плата за снабженческие услуги поставщика газа) и налога на добавленную стоимость. По словам Александра Камолина, в Белгородской области уровень цен находится в золотой середине.

Согласованное_фото_2012.jpg

По мнению руководителя белгородских газовых компаний, изменение цены на газ не скажется на увеличении объёма задолженности его потребителей. По состоянию на 1 июня 2012 года объём долга превысил 270млн рублей. Такой же эта сумма была и ровно год назад. Хотя только в 2011 году в мировые суды газовики подали 3 500 исков о взыскании задолженности 28 млн рублей. В итоге было взыскано 60 % от этой суммы. За долги в размере более 27 млн рублей была приостановлена поставка газа в домовладения более 2,5 тысячи абонентов. 45 % из них погасили долг и сразу в 2011 году вновь были подключены. Однако, по словам Александра Камолина, более 1 200 абонентов в Белгородской области остаются отключёнными из-за неоплаты.

Что касается «продвинутых» пользователей, то уже год жители региона пользуются функцией ввода показаний счётчика на сайте компании. В I полугодии 2012 года этой услугой воспользовались 5 115 жителей, а с начала работы сервиса – почти 8 300 белгородцев. Газовики работают над внедрением сервиса об оплате газа через Интернет, что существенно могло бы упростить механизм расчёта для населения. «Есть вопросы безопасности и сохранения персональных данных. Но в перспективе мы намерены воплотить в жизнь и эту функцию», – подчеркнул Александр Камолин.

(http://белру.рф/news/energy/2012/07/10/70252.html)