Почему применяется коэффициент температурной коррекции?

26 Января 2015

e0a9f03788cd68fd73310dd93c5aff74.jpg
Участились случаи обращений граждан, связанных с порядком и особенностями применения температурного коэффициента при расчетах за газ.
 В этой связи ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» считает необходимым дать следующие пояснения. Температурный коэффициент (ТК) - это расчетная величина, необходимая для приведения объема проходящего через счетчик газа к стандартным условиям. Его применение обусловлено тем, что у некоторых потребителей газа установлены счетчики вне помещения, не оснащены температурным корректором, и чтобы определить реальный объем использованного газа, показания таких счетчиков должны быть скорректированы с учетом коэффициента ТК, тогда как современные счетчики корректируют объем газа автоматически. Необходимость же коррекции продиктована требованием п.26 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 года №549.
Применяется температурный коэффициент только к показаниям тех счетчиков, которые не оборудованы температурным корректором и установлены вне помещения. Отличить счетчики со встроенным температурным корректором можно по букве «Т» в названии. Если на вашем счетчике есть буква «Т» - значит, он корректирует объем самостоятельно, если нет - объем потребленного газа высчитывают при помощи коэффициента.
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии на каждое полугодие утверждает для Белгородской области температурные коэффициенты для приведения к стандартным условиям объема газа, прошедшего через счетчики без температурной коррекции.
В связи с тем, что среднемесячная температура наружного воздуха меняется, коэффициент в зимний период выше, чем в летний. Абоненты самостоятельно ведут учет газа - снимают показания счетчиков, вычисляют объем использованного за месяц газа, отнимая значения текущих показаний от предыдущих.
Абоненты, использующие приборы учета газа без температурного корректора и установленные на улице, должны скорректировать получившуюся за месяц разницу между текущими и предыдущими показаниями счетчика вручную, умножив ее на значение температурного коэффициента, действующего в соответствующем месяце, и уже после этого скорректированный объем газа умножить на цену одного кубометра и получить сумму к оплате.
Значения коэффициента можно увидеть в графе квитанции «температурный коэффициент». В расчётах это можно представить так. Например, прибором учета газа в течение января учтено 100 м3 газа (это разница между текущими и предыдущими показаниями счетчика). Умножаем 100 м3 на температурный коэффициент января 2015 1,12 (для Белгородской области) и получаем объём потреблённого газа, равный 112 м3. Умножаем 112 м3 на действующую цену (сегодня это 5 рублей 20 копеек), итого – 582,4 рубля. Это и будет сумма оплаты за потреблённый газ.
Во избежание возникновения задолженности, абонентам необходимо самостоятельно рассчитывать и указывать в квитанции объем потребленного газа с учетом ТК, а также оплачивать потребленный газ своевременно.