Кубометры газа – под контролем счетчиков

11 Мая 2012

«Учет объемов газа сегодня – это не только кубометры в технической документации промышленных предприятий, но и денежные счета», - такими словами заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» Юрий Николаевич Мухин открыл совещание на тему «Практический анализ достоверности показаний приборов учета газа, применяемых в Белгородской области».

Sov_03.jpg

Совещание было проведено для представителей ведущих проектных организаций, работающих в нашей области – «Белпромпроект», «БелАКСпроект», «Центрогипроруда» и многих других, в задачу которых входит создание максимально экономичных, энергоэффективных проектов различных объектов. Прежде всего, промышленных.

Вопрос экономии газа на предприятиях сейчас, как никогда, актуален. Если еще в середине 90-х потребители могли себе позволить не обращать на это внимание, то переход к рыночной экономике, рост стоимости газа, заставил их искать пути снижения затрат.

ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» всегда готово оказать им в этом консультационную помощь, поскольку напрямую заинтересовано в точности измерений расхода «голубого топлива» и правильности расчетов с потребителями.

Экономия, с одной стороны, достигается путем применения более энергоэффективных  газопотребляющих  установок с высоким КПД, а с другой – более высокой точностью средств измерения в составе узла учета газа. Второму вопросу и было посвящено совещание, вызвавшее большой интерес участников. Во всем мире наблюдается бурный рост разработок в области процессов измерения расхода газа, в том числе и на новых принципах измерения. Мировые гранды расходометрии приходят на рынок России со своей продукцией, в которой рядовые потребители не всегда могут самостоятельно разобраться.

Sov_02_rezkost.jpg

На совещании было рассмотрено все многообразие приборов с различными принципами работы. Акцент был сделан на тех методах измерения, которые имеют аттестованную методику и положительно опробованы на практике в наших климатических условиях.

Ю. Н. Мухин в своем докладе рассмотрел наиболее распространенные типы измерительных приборов: расходомеры переменного перепада давления, объемного типа и скоростного типа, отметил их достоинства и недостатки

Затем был произведен обзор современных, высокотехнологичных методов измерения, появившихся в последние годы: вихревой, ультразвуковой, струйно-генераторный, кориолисовый, термоанемометрический.

Sov_01.jpg

Начальник отдела метрологии и АСКУГ ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» Борис Владимирович Бондаренко произвел практический анализ работы узлов учета газа в нашей области: достоверность показаний и надежность различных приборов, анализ отказов и прочие особенности их эксплуатации. Участники совещания рассмотрели практический опыт ряда белгородских предприятий, внедривших у себя современные системы учета.

В итоге, были сделаны следующие выводы. В существующих у нас условиях коммерческий учет газа в трубопроводах малого и среднего диаметров (до 150 мм) при расходах газа до 1000 кубометров в час целесообразно производить с использованием диафрагменных (мембранных), ротационных и турбинных счетчиков.

Расходомеры переменного перепада наиболее оптимальны для газопроводов больших диаметров (свыше 150 мм). Вихревые и ультразвуковые расходомеры целесообразно применять на трубопроводах с диаметром более 150 мм, когда стоимость системы фильтрации значительно возрастает.

IMG_8972.JPG

Для измерения малых и средних расходов сегодня наиболее достоверными и надежными при разумной стоимости остаются турбинные и ротационные счетчики. Для измерения больших расходов остается актуальным метод измерения расхода с помощью стандартных сужающих устройств. Наконец, весьма перспективным способом измерения средних и больших расходов  газа является ультразвуковой.

- Приборы учета будут совершенствоваться и дешеветь, - прогнозирует Ю. Н. Мухин. – Не нужно с опаской относиться к новым технологиям, потребителям стоит осваивать современный опыт. Ведь в конечном итоге, это приведет к значительной экономии на предприятиях.