Неисполнение обязательств тепловырабатывающих предприятий перед поставщиком газа приведет к ограничению поставки газа организациям коммунального комплекса

15 Апреля 2014
2.jpg
Просроченная задолженность организаций коммунального комплекса (ОКК) Белгородской области за газ перед ООО «Газпром межрегионгаз Белгород», по оперативным данным на 1 апреля 2014 года, превысила 135 млн рублей.
В соответствии с действующим законодательством, поставщик газа обладает двумя возможностями взыскания задолженности за газ - в судебном порядке и за счет принятия мер по ограничению/прекращению поставки газа должникам.
Как показывает практика, взыскание задолженности в претензионно-исковом порядке является недостаточно эффективным. Взыскание задолженности, в связи с установленными процессуальными сроками, имеет длительный характер (занимает не менее полугода), что приводит к наращиванию задолженности теплоснабжающими предприятиями и получению от компаний Группы «Газпром межрегионгаз» товарного кредита без обеспечения. Рост задолженности зачастую приводит к неконтролируемому банкротству теплоснабжающих организаций и отсутствию источника погашения накопленной задолженности.
Наибольшая задолженность за поставленный газ накоплена следующими организациями:
ООО «Белрегионтеплоэнерго» (Яковлевский район) – более 45 млн рублей;
ОАО «Теплоэнерго» (Старооскольский городской округ) - более 25 млн рублей;
МУП «Тепловые сети Белгородского района» - более 19 млн рублей;
МУП «ТеплоКом» (Чернянский район) - более 15 млн рублей;
МУП «Тепловая компания» Новооскольского района - более 8 млн рублей;
МУП «Алексеевская теплосетевая компания» - более 7 млн. рублей.
В связи с этим, в соответствии с действующим законодательством, ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» вправе осуществить мероприятия по ограничению и прекращению поставок газа организациям коммунального комплекса, не выполнившим обязательства по расчетам за потребленный газ.
«Поставщик газа серьезно обеспокоен ситуацией, сложившейся с неплатежами за потребленный газ ряда тепловырабатывающих компаний. К сожалению, мы так и не дождались действенных мер со стороны руководства организаций-должников по урегулированию проблемы неплатежей. Поэтому уже в ближайшее время может быть произведено ограничение поставки газа организациям коммунального комплекса, - отметил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» Александр Камолин.

Справка: В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 5 января 1998 г. № 1 «О порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям – потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов», при неоплате организацией - потребителем поданных ей (использованных ею) топливно-энергетических ресурсов за один период платежа, установленный договором, энергоснабжающая или газоснабжающая организация предупреждает организацию-потребителя, что в случае неуплаты задолженности до истечения второго периода платежа может быть ограничена подача (потребление) соответствующих топливно-энергетических ресурсов. При задержке платежей сверх установленного в предупреждении срока энергоснабжающая или газоснабжающая организация вправе ввести ограничение подачи (потребления) топливно-энергетических ресурсов.
Если по истечении пяти дней со дня введения ограничения подачи топливно-энергетических ресурсов организация-потребитель не погашает задолженность, то газоснабжающая организация вправе полностью прекратить подачу топливно-энергетических ресурсов до полного погашения задолженности.
В соответствии с действующим законодательством организациям коммунального комплекса, имеющим просроченную задолженность за газ, направлены уведомления об ограничении подачи газа или о полном прекращении поставок в случае неоплаты поставленного топлива.
При этом организации, получившие соответствующие уведомления поставщика о введении ограничений, обязаны произвести необходимые мероприятия для обеспечения поставки коммунального ресурса своим добросовестным покупателям за счет резервных источников энергии до полного исполнения обязательств по оплате задолженности за газ.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ БЕЛГОРОД»