Газопотребление в Белгородской области выросло на 6,3%

24 Января 2012

По итогам 2011 года потребление природного газа в Белгородской области превысило 6,53 млрд куб. м. Это на 6,3 % выше, чем за аналогичный период 2010 года. Уровень оплаты природного топлива в целом по региону вырос на 1,2% по сравнению с 2010 годом.

Прирост потребления газа в региональной компании связывают, в первую очередь, с возросшим потреблением газа предприятиями цементной и сахароперерабатывающей отраслей, а также агропромышленными холдингами, развивающими птицеводство и свиноводство.

На 4,2% по итогам 2011 года наблюдался прирост потребления газа среди населения, который связан, прежде всего, с активным развитием индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в регионе. А это - подключение новых абонентов к системе газоснабжения области в рамках реализации Программы ОАО «Газпром» по газификации российских регионов.

Газовики отмечают увеличение на 4,3 % в 2011 году доли потребления газа, определяемого населением по индивидуальным приборам учета газа (счетчикам). Это позволило вести более точный и рациональный учет потребления газа, повысить платежную дисциплину среди населения региона.

В 2011 году компанией проведена большая претензионно – исковая работа с должниками: в мировые суды области подано почти 3,5 тыс. исковых заявлений по взысканию задолженности за газ на  сумму, превышающую 28 млн рублей, из них взыскано порядка 60 % денежных средств. За долги в размере более 27 млн. рублей была приостановлена поставка газа в домовладения 2 589 абонентов. 45% из них погасили задолженность в 2011 году и были вновь подключены к газоснабжению.