Потребители региона наращивают задоженность за газ

14 Января 2014
e0a9f03788cd68fd73310dd93c5aff74.jpg

Наиболее острым вопросом  остаётся проблема погашения задолженности за потреблённый газ, как юридическими лицами, так и населением. По состоянию на 1 декабря общая задолженность потребителей региона превысила 1 миллиард рублей.
Особую озабоченность вызывает ряд предприятий банкротов, имеющих значительную просроченную дебиторскую задолженность, среди которых компания «Ивнянский сахарник» (14,5 млн руб.), Веселолопанский спиртовой завод» (6,7 млн руб), Белгородский стекольный завод (3,4 млн руб.).
Кроме того, с начала отопительного сезона теплоснабжающие предприятия четырёх районов области уже накопили значительную задолженность на сумму около 100 млн руб.
По состоянию на 1 декабря задолженность населения региона составила более 290 млн рублей. Как отметил руководитель газового хозяйства области, задолженность населения в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросла более чем на 26,7 млн. рублей. В целом, за 12 месяцев в мировые суды Белгородской области подано 5 887 исковых заявления по взысканию задолженности за газ на сумму, превышающую 48 млн рублей, из них взыскано порядка 55 % денежных средств в сумме более 28,6 млн рублей. За долги в размере более 44 млн рублей была приостановлена поставка газа на 3 768 объектов газоснабжения граждан. В 2013 году 2359 абонентов погасили задолженность в сумме 21,3 млн рублей и домовладения были вновь подключены к системе газоснабжения.