11 декабря состоялась пресс-конференция генерального директора ООО "Газпром межрегионгаз Белгород" и ОАО "Газпром газораспределение Белгород" Александра Камолина

12 Декабря 2013

Об итогах работы в этом году перспективах на следующий год газового хозяйства региона шла речь на пресс-конференции с генеральным директором компаний «Газпром межрегионгаз Белгород» и «Газпром газораспределение Белгород» Александром Камолиным.

_DSC8343.JPG

Как отметил Александр Камолин, благодаря совместной работе «Газпрома» и руководства региона уровень газификации достиг 99,8%. В данный момент Белгородская область занимает первое место в России по уровню газификации.

В этом году потребителям будет поставлено 6,34 млрд. кубометров природного газа. Основными потребителями региона являются промышленные предприятия. На их долю приходится 83,4 %. Поставка «голубого» топлива составила им порядка 5,29 млрд. кубометров. Населению области было реализовано 1,05 млрд. кубометров природного газа.

В последние месяцы основным направлением работы газовиков области было подготовка газового хозяйства к зиме. По итогам профилактических работ достигнута достаточная степень надёжности и безопасности системы газораспределения. По словам Александра Камолина, газовое хозяйство Белгородской области на 100% готово к прохождению осенне-зимнего периода 2013-2014 гг.

Наряду с этим, наиболее насущным вопросом традиционно остаётся проблема погашения задолженности за потреблённый газ, как юридическими лицами, так и населением. По состоянию на 1 декабря общая задолженность потребителей региона превысила 1 миллиард рублей. Особую озабоченность вызывает ряд предприятий банкротов, имеющих значительную просроченную дебиторскую задолженность, среди которых компания «Ивнянский сахарник» (14,5 млн руб.), Веселолопанский спиртовой завод» (6,7 млн руб), Белгородский стекольный завод (3,4 млн руб.).

Кроме того, с начала отопительного сезона теплоснабжающие предприятия четырёх районов области уже накопили значительную задолженность на сумму около 100 млн руб. По состоянию на 1 декабря задолженность населения региона составила более 290 млн рублей. Как отметил руководитель газового хозяйства области, задолженность населения в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросла более чем на 26,7 млн. рублей. В целом, за 11 месяцев в мировые суды Белгородской области подано 5 470 исковых заявления по взысканию задолженности за газ на сумму, превышающую 45 млн рублей, из них взыскано порядка 55 % денежных средств в сумме более 25 млн рублей. За долги в размере более 44 млн рублей была приостановлена поставка газа на 3 747 объектов газоснабжения граждан. 47 % из них погасили задолженность в 2013 году в сумме 20,6 млн рублей и домовладения были вновь подключены к системе газоснабжения.

С 1 июня этого года вступило в действие постановление Правительства РФ, согласно которому именно абонент несёт ответственность за обеспечение безопасного использования и содержания газового оборудования у себя в доме или квартире. Как рассказал Александр Камолин, в этом году в регионе в результате происшествий по причине нарушения правил пользования газом в быту, пострадало 18 жителей области, 10 человек погибло.

Также Александр Камолин напомнил, что по федеральному закону об энергоэффективности, все абоненты обязаны до 1 января 2015 года установить приборы учета газа.

В конце встречи, Александр Камолин рассказал об инвестиционных планах на будущий год. Помимо активной модернизации газовой отрасли региона, - строительство новых газопроводов для производственной сферы, дальнейшее строительство сетей ИЖС. Не менее важным направлением является завершение инвестиционного проекта ООО «Газпром межрегионгаз» по созданию автоматизированной системы коммерческого учета газа (АСКУГ) Белгородской области.