Газовики напоминают:сроки поджимают

29 Августа 2013

Интервью заместителя генерального директора по реализации газа ООО "Газпром межрегионгаз Белгород" Ю.Н. Мухина и заместителя генерального директора - главного инженера ОАО "Белгородоблгаз" К.Р. Генинга газете "Белгородская правда".

1 января 2015 года - «день икс» для многих домовладельцев нашей области. Согласно федеральному закону №261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в целях тотального учета энергоресурсов, все должны оснастить свое жилье приборами учета газа.

Можно предположить, что как обычно, большинство из тех, кому необходимо это сделать, будут откладывать это мероприятие до последнего. Нужно предупредить: лучше все же поспешить! Ибо потом неизбежно возникнут огромные очереди.

Устанавливать счетчики имеют право только специализированные организации, имеющие лицензию, обученный персонал и аварийную службу. На территории Белгородской области это ОАО «Белгородоблгаз». Ну а для всех без исключения владельцев жилья пояснения по поводу предстоящей обязательной повсеместной установки приборов учета «голубого топлива» в беседе с нашим корреспондентом дали заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «Белгородоблгаз» К. Р. Генинг и заместитель генерального директора по реализации газа ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» Ю.Н. Мухин. 

В чем смысл действий, которые предписывает домовладельцам федеральный закон?



Смысл осуществляемых мероприятий состоит, прежде всего, в экономии газовых ресурсов. Нужно отдавать себе отчет в том, что они не безграничны. Возможно, этого не осознают некоторые хозяева домов и квартир, которые с советских времен привыкли расходовать газ бесконтрольно. Однако предприятиям он отпускается в строго определенном количестве, и выделяемых объемов подчас может не хватать. Ещё один аспект вопроса — денежный. В условиях роста тарифов каждый из нас заинтересован в экономии финансовых средств. А приступая к этому, нужно помнить: невозможно экономить то, что нельзя измерить. В самом деле, как экономить что-либо, не зная величины расхода? Для этого и нужен счетчик — чтобы отталкиваться от его показаний. 

Многие предполагают, что платить за газ фиксированную сумму, по так называемым «нормативам потребления», выгоднее. Так ли это? 

Правильнее всего — платить ровно столько, сколько потребляешь. Норматив потребления — это величина, устанавливаемая Комиссией по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области . Вне зависимости от времени года, будь то зима или лето, абоненты платят одинаково. Зимой, когда газа расходуется больше, они, возможно, недоплачивают. Ну а летом платят заметно больше, нежели потребляют. При этом неудобства возникают и в работе газоснабжающей организации, поскольку она сталкивается с таким явлением, как разбаланс. Не будем забывать и о росте тарифов: платить «по нормативам» становится все невыгоднее. Таким образом, в установке счетчиков заинтересованы как абоненты, так и мы. Ну а термин «выгоднее» в данном случае не вполне корректен. Счетчики нужно ставить согласно требованию федерального закона, который подписал Президент России. Есть закон — и он подлежит исполнению. Однозначно выгоднее будет сделать это как можно раньше. Счетчики, как и любой товар, со временем будут дорожать, вырастет также стоимость их установки. Напомню, что закон обязывает домовладельцев приобретать и устанавливать приборы учета за свой счет. 

Что представляет собой газовый счетчик? Бытует также мнение, что он довольно громоздкий, ставить его неудобно, придется выделять большое количество свободного места, вплоть до перепланировки кухни.

Совершенно неверное мнение. Приборы учета газа бывают разной конструкции, но все они весьма компактны, некоторые модели сравнимы по размерам со счетчиками воды. При их установке даже не всегда требуется сварка — современные технологии позволяют без нее обойтись.  Сколько приблизительно стоит прибор учета газа?  В зависимости от завода-изготовителя и марки прибора, а также места его приобретения, стоимость газовых счетчиков составляет от 1200 рублей и выше. Купить его можно в специализированных магазинах либо в нашем фирменном магазине на 5-м Заводском переулке, 38 в областном центре, а также в магазинах филиалов ОАО «Белгородоблгаз» в районах — замечу, что в данном случае покупателю гарантирован правильный подбор подходящей марки прибора и все необходимые консультации. Стоимость же монтажа прибора учета составляет 415,30 рублей без сварочных работ, и 2537,35 рублей — если потребуются сварочные работы. К этим цифрам по итогам выполненных работ ещё добавится стоимость израсходованных материалов. 

Какие обязанности предусматривает установка счетчика абонентом? 

Тут две обязанности. Во-первых — ежемесячная передача показаний прибора учета в абонентскую службу. Мы стараемся создавать абонентам максимум удобств: показания можно передать по интернету на сайте ООО «Газпром межрегионгаз Белгород», заполнив специальные графы в квитанции, обратившись в абонентские отделы ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» по месту жительства . Хочу обратить внимание абонентов на то, что в июне текущего года ООО «Газпром межрегионгаз Белгород » реализовало совместный с МТС проект по возможности передачи показаний приборов учета посредством SMS-cообщения.

А во-вторых — своевременная поверка счетчика. Эта обязанность также возлагается на абонента. Отмечу, что она нечастая: срок поверки указан в паспортах приборов, он составляет 8-12 лет.



Если возникнут вопросы по установке счетчика — куда обращаться?

Жители области могут обращаться к нам — в ОАО «Белгородоблгаз», по телефонам (4722) 35-89-17; 34-13-94; 34-45-30; 34-09-16; 34-12-77; 34-12-77. Либо в газовые службы ОАО «Белгородоблгаз» по месту своего проживания.

При обращении в ОАО «Белгородоблгаз» или его филиалы по поводу установки прибора учета газа необходимо указать следующую информацию:

- ФИО и реквизиты документа, удостоверяющего личность заказчика (паспорт),адрес места жительства, контактные данные; 

- адрес объекта, подлежащего оснащению газовым счетчиком, с указанием предполагаемого места его установки; 

- копию документа, подтверждающего право собственности на объект, подлежащий оснащению газовым счетчиком; 

- если заявление подается не собственником жилья — предоставить документ, подтверждающий полномочия данного лица (доверенность).

Для установки электронного счетчика достаточно подать заявку по телефону также в газовую службу по месту жительства.

О. ГОНЧАРЕНКО.