Пришла пора отдавать долги

26 Июля 2011

Задолженность предприятий коммунального комплекса  по оплате природного газа может стать «головной болью» не только для отдельно взятого предприятия, но и для жителей конкретного района Белгородчины. Тем более – в преддверии отопительного сезона - 2011.

Расчеты потребителей природного газа с  ООО «Белрегионгаз» – лишь одно звено в большой цепи системы газоснабжения Белгородской области. Для бесперебойного газоснабжения все без исключения потребители Белгородской области обязаны в полном объеме рассчитываться за  газ.

Однако не все потребители Белгородчины делают это вовремя и полностью. Особенно это касается тех предприятий и организаций, на чьих плечах лежит ответственность за обеспечение теплом и горячей водой социальной сферы, жилищно – коммунального комплекса.

Стоит сказать, что ООО «Белрегионгаз» старается не практиковать массовые отключения должников. Вместо этого газовики ведут переговоры, предлагают согласовать график погашения задолженности, привлекают к разрешению ситуации руководство муниципального образования, на территории которого находится потребитель. Но если потребитель, продолжая отбор газа, наращивает свою задолженность, игнорирует все  достигнутые договоренности, его отключение неминуемо. В особо сложных случаях белгородские газовики намерены принимать меры вплоть до полного расторжения договоров поставки газа.

2011-05-0505_gaz.jpg371b2674bde06bee5df31b8f0ed7c3dc_big.jpg

С начала июля в Яковлевском районе остановлена работа 21 сезонной котельной. 10 из них, работающих в отопительный период на горячее водоснабжение, остановлены на плановый ремонт до 31 июля. Однако горячая вода в домах жителей района с наступлением отопительного периода 2011 года может  так и не появится.

Дело в том, что теплом и горячей водой жителей Яковлевского района обеспечивают котельные, находящиеся в управлении предприятия ООО «Белрегионтеплоэнерго», задолженность которого перед ООО «Белрегионгаз» составляет  на сегодняшний день 29 млн рублей. К слову, в прошлом 2010 году на начало отопительного сезона сумма задолженности была в полтора раза меньше.

В 2011 году, как и в прошлом, ООО «Белрегионгаз» неоднократно уведомляло администрацию Яковлевского района о сложившейся ситуации, направляло в адрес руководства ООО «Белрегионтеплоэнерго» письма с требованием погасить существующую задолженность, как текущую, так и просроченную. Однако, на сегодняшний день попытки сокращения накопленного ООО «Белрегионтеплоэнерго» долга пока не привели к положительной динамике.

В связи со сложившейся критической ситуацией ООО «Белрегионгаз» официально проинформировало правительство Белгородской области о наличии задолженности ООО «Белрегионтеплоэнерго». В данных обстоятельствах поставщик «голубого» топлива - ООО «Белрегионгаз» - в новый отопительный сезон  не будет производить  отпуск газа имеющим долги предприятиям ЖКХ  А заложниками ситуации, к сожалению,  окажутся население и другие потребители тепловой энергии, добросовестно производящие оплату.