Газовики напоминают о необходимости своевременной поверки приборов учета газа

21 Мая 2013

Многие жители нашей области, имеющие в своих домах приборы учета газа и оплачивающие его исходя из фактического потребления «голубого топлива», видят в своих квитанциях совсем другие суммы начислений, подлежащих оплате. Гораздо большие, нежели обычно.

Дело в том, что приборы учета газа, стоящие в домах и квартирах белгородцев, нуждаются в периодической поверке. Суть поверки заключается в определении, соответствия метрологических характеристик счетчиков заявленным заводом-изготовителем, производится она в специализированной лаборатории. Межповерочный срок для конкретного типа прибора учета газа устанавливается заводом-изготовителем и обязательно отражается в паспорте на счетчик. Домовладельцы как собственники оборудования обязаны самостоятельно следить за регулярностью произведения этой поверки. Это диктует статья 210 Гражданского кодекса РФ, согласно которой собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
И если газовый счетчик своевременно не прошел поверку, поставщик выставляет счет за потребленный газ уже не по показаниям счетчика, а по «нормативам потребления» утвержденным Комиссией по государственному регулированию цен  и тарифов в Белгородской области. Поскольку норматив — это величина расчетная, в большинстве случаев она оказывается выше величины фактического газопотребления, определенного по прибору учета.

То есть, если домовладельцами не были предприняты своевременные меры по поверке прибора учета газа, начисления за газ по их лицевому счету производятся в соответствии с утвержденными нормативами потребления газа. И в будущем, когда поверка будет все-таки произведена, прибор учета будет установлен и опломбирован, поставщик газа при всем желании не сможет произвести корректировку сделанных начислений.

Подробнее о необходимости своевременной поверки приборов учета газа рассказывает заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» по работе с социально значимой категорией потребителей Ольга Ивановна Горбатовская.

- Действительно, за последние месяцы участились обращения по поводу изменения порядка оплаты за потребленный газ. Данная процедура осуществляется в соответствии с постановлением российского Правительства от 21 июля 2008 года №549. В нем абсолютно справедливо утверждается, что показания приборов, не прошедшие поверку, или с истекшим сроком поверки, не могут приниматься для расчетов за потребляемый газ. Следовательно, расчеты должны осуществляться в соответствии с нормативами. На территории нашей области эти нормативы утверждает Комиссия по государственному регулированию цен и тарифов  в Белгородской области.
К апрелю. 2013 года количество неповеренных счетчиков существенно уменьшилось. Ну, а в отношении тех потребителей, которые упорно не хотят это сделать, принимаются жесткие меры.
Внимательно читайте квитанции!

Стоит отметить, что действующим законодательством не предусмотрена обязанность поставщика газа уведомлять потребителей об истечении срока межповерочного интервала их приборов учета газа. Тем не менее, как уже говорилось, уведомления о необходимости поверки газовики неоднократно размещаются в средствах массовой информации, в абонентских пунктах, доставляются извещения о необходимости поверки и непосредственно потребителям по адресу проживания, в платежных документах сообщения размещаются ежемесячно за 3 месяца до истечения данного срока.

Как произвести поверку?

В том, что необходимая и обязательная поверка приборов учета рано или поздно всеми будет произведена, газовики не сомневаются. Ведь это выгодно, прежде всего, самим потребителям: уж больно ощутимой получается разница в оплате. По счетчику платить выгоднее — это факт, уже подтвержденный миллионами россиян на протяжении многих лет.

Особенно заинтересованы в этом пожилые люди, а также жители сельской местности, традиционно привыкшие экономить. Оплата по счетчику дает им такую возможность, а по фиксированному нормативу — полностью исключает.

Итак, каковы действия гражданина, желающего платить не по нормативам потребления, а по показаниям своего счетчика, срок поверки которого истек?

- Для начала, нужно убедиться в том, что срок поверки прибора истек или довольно близок, - отвечает О. И. Горбатовская. - Эти сведения можно узнать в паспорте прибора (либо, если паспорт утерян, нужную дату подскажут сотрудники абонентской службы поставщика газа, в их базах данных хранится данная информация по каждому абоненту). Затем необходимо обратиться в газовую службу по месту жительства с заявкой о необходимости демонтировать прибор учета газа для проведения поверки. Заявку можно оформить как письменно, так и по телефону. Попутно домовладелец получит возможность заключить договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, если таковой не заключен.
Для жителей районов области специалисты газовой службы выполнят демонтаж и последующий монтаж счетчика. Длительность всех этих процедур не должна превышать 10 рабочих дней.

По желанию потребитель может самостоятельно доставить счетчик на поверку или воспользоваться услугами газовой службы. Для поверки абонент может отправить счетчик в Центр стандартизации и метрологии (адрес: г.Белгород, ул.Садовая, д.110) или в одну из лабораторий ОАО «Белгородоблгаз» по месту жительства. После проведения поверки абонент обращается в газовую службу по месту жительства с заявкой о необходимости установить прибор учета газа после поверки.
Процедура поверки – платная. Однако оплата за потребленный газ по нормативам, по словам Ольги Ивановны, в конечном итоге выльется в существенно большую сумму. Счетчики должны быть поверены, иначе оплата по их показаниям для расчетов приниматься не будет — это факт, утвержденный российским законодательством. И нет никакого смысла обращаться к главам районов, губернатору, а то и куда повыше.

В конце концов, поверка — вовсе не частая процедура. Надежность современных приборов учета газа весьма высока, межповерочный интервал составляет от 5 до 12 лет. Кстати, если у кого-либо стоят старые счетчики, выпущенные в 90-х годах, со сроком службы в среднем не более 20 лет, газовики настоятельно рекомендуют заменить их на новые, более точные и надежные.
И последнее: ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» напоминает гражданам, не стоит дожидаться истечения срока поверки своего прибора учета, а позаботиться об этом заранее, хотя бы за месяц до окончания этого срока. Если поверить счетчик вовремя, то и объем газа в период его отсутствия на поверке (но не более трех месяцев) будет определен не по нормативу, а исходя из среднегодового расхода для конкретного домовладения. А из этого следует прямая экономия семейного бюджета.

В ответ на многочисленные вопросы, поступающие в ООО «Газпром межрегионгаз Белгород», относительно межповерочного интервала счетчика газа СГМН-1-G6 производства ОАО «ММЗ имени С.И. Вавилова» (запись в паспорте которого сформулирована как «межповерочный интервал счетчика не менее 8 лет»), приводим ответ завода изготовителя: «Решением НТК Госстандарта РБ от 10.02.1998 г., с учетом эксплуатационных свойств счетчиков газа бытовых, межповерочный интервал для счетчика газа СГМН-1-G6 8 лет».