Весна - гроза для должников

14 Мая 2013

Своевременность оплаты потребленного предприятиями и населением природного газа — гарантия инвестиций Газпрома в газификацию области, возможность обеспечения стабильного функционирования газовых сетей и поддержания их в работоспособном состоянии, и самое главное - залог бесперебойной и безопасной поставки голубого топлива потребителям региона.

Несмотря на относительную стабильность платежей по отдельным категориям потребителей, задолженность населения превысила уже 353 миллиона рублей.

Взыскание долгов – занятие, безусловно, неприятное, но, увы, необходимое. Только в областном центре зарегистрировано 132 тысячи абонентов. Подавляющее большинство исправно оплачивает потребленный энергоресурс. Но находятся и те, кто забывает о своих обязанностях, а зачастую умышленно уклоняется от их выполнения. К сожалению, счет идет уже на тысячи потребителей.

В один из апрельских дней кипела работа возле одного из частных домов по улице Котлозаводская в областном центре. За накопленные хозяином долги, бригада газовиков отключала домовладение от системы газоснабжения. Дело это недолгое, буквально пятиминутное. Чуть больше времени занимает подключение к системе. Однако хозяину это выльется в существенную сумму.

- Домовладелец на протяжении длительного времени не платил за газ, и должен 18 тысяч рублей, - прокомментировала ситуацию заместитель генерального директора по работе с социально значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» О. И. Горбатовская. - Наши неоднократные попытки и различные предложения реструктуризации накопившегося долга не нашли понимания у данного абонента. В таких случаях отключение газа мы рассматриваем как крайнюю меру, позволяющую остановить рост задолженности. Компания обратилась в суд с заявлением о взыскании с абонента суммы задолженности за газ в полном объеме. И вот теперь потребителю придется оплатить дополнительно еще судебные издержки и издержки, связанные с отключением и подключением к системе газоснабжения. А это от 1,5 до 4 тысяч рублей.

Конец отопительного периода - «час икс» для неплательщиков. В это время ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» активизирует работу по отключению должников.

Естественно, отключение осуществляется не сразу. Вначале — уведомительная работа. Ведь причины задержек с оплатой могут быть разными. Иногда это просто элементарная беспечность. И с пониманием этого, газовики вначале рассылают уведомления, письменно напоминая о долге, даже небольшом.

Согласно закону, платить за газ нужно до 10 числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, которым является календарный месяц. То есть, к примеру, заплатить за апрель нужно до 10 мая.

Если есть задолженность, абонента дважды должны уведомить письменно о предстоящем отключении за 40 дней и за 20. То есть, домовладельцам дают немалый срок  для выхода из возможно затруднительной для него финансовой ситуации.

Критический срок наступает, если оплата задерживается в течение трех месяцев. Тут  потребитель встает перед угрозой отключения уже вплотную. И это не своеволие газовиков, а обязательная процедура, предусмотренная постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 года № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан».

- При этом мы всегда готовы пойти навстречу потребителям: встретиться с людьми, вникнуть в их, возможно не простую житейскую ситуацию и предложить приемлемое погашение долга в рассрочку, - поясняет О. И. Горбатовская. - То есть, проблему можно решить спокойно и цивилизованно, до принятия конечных суровых мер.

Неутешительная статистика говорит о безответственном отношении населения к погашению накопившейся задолженности. В прошлом году по этой причине было отключено более 2 800 абонентов.

Со злостными неплательщиками нам приходится, именно приходится в конце концов поступать согласно существующим в данный момент нормам действующего законодательства, - констатирует О.И. Горбатовская. - Однако и беспечные граждане должны помнить о том, что законом предусмотрена ответственность абонентов за несвоевременную оплату потребляемых коммунальных услуг.