ООО «Белрегионгаз» увеличило поставки природного газа потребителям Белгородчины

30 Июня 2011

По итогам 2010 года ООО «Белрегионгаз» поставило всем группам потребителей области природный газ в объеме порядка 6, 15 млрд куб. м, что почти на 300 млн куб. м больше уровня 2009 года.

Поставка «голубого» топлива промышленным предприятиям региона составила более 5 млрд куб. м газа, что больше уровня прошлого года на 286 млн куб. м. Населению реализовано около 1,1 млрд куб. м газа. Уровень оплаты населения за газ составил 101,4%.

Kamolin01.jpg

Как отметил генеральный директор ООО «Белрегионгаз» Александр Камолин на пресс-конференции, посвященной работе Общества в 2010 году и в истекшем периоде текущего года, возросший уровень газопотребления связан с ростом объемов производства промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, введением в строй новых инвестиционных объектов, увеличением темпов жилищного строительства.

В отчетный период нарастили потребление газа цементные предприятия, предприятия металлургии, холдинги АПК, производящие мясо птицы и свинину. Александр Камолин отметил также устойчивую тенденцию к росту поставок природного газа населению Белгородчины, в основном за счет развития сектора индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Увеличение объемов потребления газа населением региона в ООО «Белрегионгаз» связывают, в том числе, с подключением новых абонентов к газоснабжению в рамках реализации Программы газификации  регионов РФ ОАО «Газпром». Прирост абонентской базы Общества, насчитывающей на сегодняшний день порядка 553 тыс. потребителей, по сравнению с прошлым годом составил более 10 тыс.

За счет инвестиций ОАО «Газпром» в газификацию Белгородской области с 2005 года были построены и введены в эксплуатацию межпоселковые газопроводы к п. Новосадовый протяженностью 12,4 км, межпоселковые газопроводы к с. Старая Нелидовка и с. Старая Нелидовка – п. Таврово общей протяженностью 21,4 км, межпоселковый газопровод п. Новосадовый – п. Северный протяженностью более 13 км.

На пресс – конференции также было отмечено о реализации в 2010 году инвестиционного проекта ООО «Газпром межрегионгаз» по созданию автоматизированной системы коммерческого учета газа (АСКУГ) в Белгородской  области. Это позволяет повысить платежную дисциплину потребителей на основе достоверных и оперативных данных поступающих с ИК УУГ.

На сегодняшний день в Белгородской области по программе АСКУГ введено в эксплуатацию 72 измерительных комплекса узлов учета газа (ИК УУГ), а также установлено 575 контролируемых пункта систем телеметрии на ИК УУГ потребителей газа.

В 2011 году ООО «Белрегионгаз» планирует выполнить монтаж телеметрических систем на 172 промышленных объектах региона. Общее количество измерительных комплексов, оснащенных системами телеметрии в рамках программы АСКУГ, к концу года будет составлять 747, что позволит контролировать  до 85%  объема промышленной  поставки   газа.