В Белгороде заработал уникальный измерительный комплекс учёта газа

25 Мая 2011

Уникальный автоматизированный измерительный комплекс узла учёта газа (ИК УУГ) был введен в эксплуатацию для одного из крупнейших потребителей газа в области – ЗАО «Белгородский цемент».

S003.jpg

ИК УУГ является высокотехнологичным комплексом, построенным в рамках реализации инвестиционного проекта ООО «Газпром межрегионгаз» по созданию автоматизированной системы коммерческого учета газа (АСКУГ) Белгородской  области.

s001.JPG

Генеральный директор ООО «Белрегионгаз», ОАО «Белгородоблгаз» Александр Камолин отметил: «В Белгородской области это пока единственный комплекс с такими техническими характеристиками, в настоящее время подобные системы построены только в пяти регионах России. Узел учёта газа позволит в режиме он-лайн отслеживать не только уровень расхода «голубого» топлива, но и его физико - химические показатели".

S002.jpg

В составе измерительного комплекса учтены: система поддержания температурного режима, системы противопожарной безопасности и загазованности, а также установлены сенсоры, реагирующие на попытки несанкционированного доступа в блок - бокс, в котором находиться оборудование. Всё продумано до мелочей – утверждают специалисты. ИК УУГ поможет и поставщикам, и потребителям получать точные данные не только о количестве потребленного газа, но и о его качестве. Эту функцию выполняет специальный прибор – потоковый хроматограф, который с заданной периодичностью определяет физико - химический состав природного газа, его энергосодержание. Данные автоматически поступают в диспетчерскую ООО «Белрегионгаз».

Одним из важнейших стратегических направлений работу Общества является реализация инвестиционного проекта ООО «Газпром межрегионгаз» по созданию автоматизированной системы коммерческого учета газа (АСКУГ) Белгородской  области. Это позволяет повысить платежную дисциплину потребителей, на основе достоверных и оперативных данных поступающих с ИК УУГ.

На сегодняшний день в Белгородской области по программе АСКУГ введен в эксплуатацию 71 измерительный комплекс узлов учета газа (ИК УУГ), а также установлено 574 контролируемых пункта систем телеметрии на ИК  УУГ  потребителей газа.

В 2011 год Общество планирует выполнить монтаж телеметрических систем на 146 промышленных объектах региона. Общее количество измерительных комплексов, оснащенных системой телеметрии, к концу года будет составлять 853, что позволит контролировать  более 80%  объема промышленной  поставки   газа.