«Газпром межрегионгаз Белгород» устанавливает «интеллектуальные счетчики газа»

«Газпром межрегионгаз Белгород» устанавливает «интеллектуальные счетчики газа»
12 апреля 2022

Потребители газа Белгородской области уже оценили удобство «умных счетчиков» и активно устанавливают их. Если за 2020-2021 годы в регионе было установлено 668 таких приборов учета газа, то первом квартале 2022 года уже введено в эксплуатацию более 200 штук, порядка 800 счетчиков находятся в стадии установки и пуско-наладки.

«Использование умных счётчиков газа повышает удобство для потребителей при расчетах за газ. Благодаря такому прибору абоненту не надо постоянно держать в голове сроки передачи показаний – счетчик все сделает сам в установленное время» – рассказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Белгород», АО «Газпром газораспределение Белгород» Александр Сергиенко.

Каждый «умный счётчик» имеет встроенный модуль телеметрии. Именно он позволяет дистанционно передавать данные о расходе газа и нештатных ситуациях на сервер поставщика газа и устройство абонента, будь то планшет или смартфон.
Тем, кто живёт в частном доме, такая возможность будет особенно актуальна. Зимой, когда включено отопление, потребитель может удалённо получать информацию о состоянии счётчика, объёмах потребляемого газа, уровне заряда батареи и прочее.

«Установить приборы нового поколения могут как предприниматели, так и юридические и физические лица. Всем категориям «умный счётчик» даёт уже перечисленные преимущества. Юридическим лицам и предпринимателям использование таких приборов выгодно тем, что они могут организовать посуточный учёт газа в соответствии с законодательством РФ» – отметил Александр Сергиенко.

С марта текущего года в случае замены потребителем-физическим лицом существующего счетчика газа на интеллектуальный ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» компенсирует затраты абонента на услуги АО «Газпром газораспределение Белгород» по его замене.

«Абонент, как и раньше, оплачивает АО «Газпром газораспределение Белгород» по прейскуранту услугу замены счетчика, а потом по заявлению в ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» может получить возврат этих средств. Для этого необходимо заполнить заявление и приложить документ, подтверждающий расходы» – рассказал Александр Сергиенко.