Личный кабинет | Карта сайта | Газпром

Объединяя Россию
 
   
 

В Белгородской области проходят рейды по отключению газа неплательщикам

Задолженность населения региона на 1 сентября текущего года превысила 230 млн. рублей. С начала года абонентам направлено свыше 90 тысяч уведомлений о приостановлении подачи газа за долги, досудебных предупреждений, претензий. За восемь месяцев текущего года от системы газоснабжения за неуплату отключены более 4 тысяч домовладений.


Должникам всегда предлагается не доводить дело до отключений. В соответствии с законодательством за 20 дней направляется уведомление о том, что в случае непогашения задолженности по истечении указанного срока подача газа будет приостановлена. Если за это время абонент все же не погасил задолженность, то приходится приостанавливать подачу газа. Специалисты устанавливают запорные устройства, заглушки или с помощью сварки отрезают газопровод.


Отключение должников.jpg


В частности крайние меры были применены в одном домов села Шопино Яковлевского района, а также в частном домовладении и квартире в городе Строитель. Отключение от системы газоснабжения произведено путем обрезки газопровода-ввода и установления блокирующего устройства на газовый кран.

Задолженность абонентов образовалась в результате выявленного неисправного прибора учета газа, а также прибора учета с нарушением целостности пломбы.


Прекращение подачи газа.JPG


«Мы вынуждены применять такие меры в отношении неплательщиков, чтобы не допускать роста задолженности, – отметила начальник территориального участка по реализации газа «Газпром межрегионгаз Белгород» в городе Строитель Ирина Щербинина. – Если долг не будет погашен в течение трех месяцев после отключения, поставщик газа вправе обратиться в суд с требованием о расторжении с должником договора поставки газа», - подчеркнула Ирина Щербинина.


Справка:


В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

- от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

- от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

- наложить арест на имущество;

- принудительно реализовать имущество;

- ограничить выезд такого лица за границу.

ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» – поставщик природного газа всем категориям потребителей Белгородской области, входит в Группу «Газпром межрегионгаз» (100-процентное дочернее предприятие ПАО «Газпром»).


29.09.2017

Возврат к списку новостей