Личный кабинет | Карта сайта | Газпром

Объединяя Россию

За незаконную врезку в газопровод придется нести ответственность

В 2012 году по факту хищения и самовольного подключения к газовым сетям ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» направило более 80 заявительских материалов в правоохранительные органы о привлечении к ответственности за хищение газа как физических ,так и юридических лиц.

Сумма возмещенного и оплаченного абонентами ущерба за незаконное пользование газом - более 1 миллиона рублей.

В январе, феврале 2013 года специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» продолжили мероприятия по проверке газового оборудования и приборов учета газа с целью выявления несанкционированного подключения абонентов к газовым сетям на территории области.

Реализуемый комплекс мер, направлен на повышение платежной дисциплины потребителей газа в регионе, привлечение недобросовестных абонентов к ответственности и взыскание причиненного Обществу ущерба.

Только на территории Белгородского района с начала года выявлено 222 факта самовольного подключения газоиспользующего оборудования к газовым сетям и несанкционированного отбора газа. По всем выявленным незаконным врезкам были составлены акты. Материалы направлены в районные отделы полиции для привлечения виновных лиц к ответственности.

Все выявленные самовольные врезки в оперативном порядке устранены. И чтобы вновь подключиться к системе газоснабжения недобросовестным абонентам понадобится:

1.Оплатить стоимость незаконно потребленного газа, объем которого определяется в соответствии с действующим законодательством;

2.Оплатить расходы по отключению/подключению газоиспользующего оборудования.

3.Узаконить в специализированной организации техническую документацию.

ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» обращает внимание потребителей, что подобные проверки будут носить регулярный характер. К лицам, которые пытаются самовольно вмешиваться в работу газовых сетей и счетных узлов, будут применяться меры ответственности – вплоть до уголовной.

В соответствии с УК РФ РФ незаконное потребление газа может быть квалифицировано по следующим статьям:

158 УК РФ Кража;

165 УК РФ Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

В соответствии с КоАП РФ незаконное потребление газа может быть квалифицировано по следующим статьям:

- 7.19. Самовольное подключение и использование электрической, топливной энергии, нефти или газа.

04.03.2013